Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Московского Патриархата приняли участие в прошедшем в Общественной палате общероссийском семинаре, посвященном фандрайзингу как инструменту реализации благотворительных инициатив

Представители Московского Патриархата приняли участие в прошедшем в Общественной палате общероссийском семинаре, посвященном фандрайзингу как инструменту реализации благотворительных инициатив
Версия для печати
2 июня 2015 г. 10:14

28 мая 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся общероссийский семинар для некоммерческих организаций на тему «Фандрайзинг как инструмент обеспечения финансирования реализации благотворительных инициатив и социально значимых проектов», организованный Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира совместно с некоммерческим партнерством «Ассоциация индустрии безопасности» в рамках мероприятий года празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя.

В мероприятии приняли участие:

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам семинара обратился митрополит Кирилл: «Нужно сказать, что Русская Православная Церковь и до революции, если взять историческую перспективу, за государство выполняла огромную работу. Когда не было непосредственных социальных министерств и ведомств государства, многие, многие вопросы — и сиротство, и старики, и нищие, убогие — все это было на плечах Церкви».

Владыка также засвидетельствовал, что в современной России позитивно воспринимаются социальные церковные инициативы: «Я думаю, что и государство, и негосударственные фонды будут видеть сегодня реальную работу НКО, созданными церковными организациями или гражданами по благословению Церкви, и увидят, что эта деятельность совершенно порядочна, совершенно открыта, совершенно правильно социально направлена и будет достигать того уровня, который есть за рубежом».

Протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении отметил: «Должны окончательно уйти в прошлое представления о Церкви как о замкнутом круге людей, занимающихся культовой деятельностью и размышлениями на далекие от общественной жизни темы. Церковь — это огромное количество людей самых разных поколений, профессий, жизненных призваний, взглядов, национальностей, гражданства, которые трудятся практически во всех областях жизни народа и государства, начиная от высших этажей управления и заканчивая неформальным творчеством».

«Когда наши критики говорят, что имеет место какой-то взаимный расчет, это неправда, — сказал отец Всеволод. — Верующие или просто благонамеренные люди помогают друг другу: одни — предлагая яркие и интересные инициативы, другие — обеспечивая им поддержку. И очень часто бывает так, что эта поддержка пересекает и границы религиозных общин, и границы, отделяющие верующих от неверующих».

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что очень важны ответственность, честность и эффективность осуществления проекта: «Если продекларированы какие-то цели, в том числе связанные с донесением того или иного сообщения до определенного количества людей, то нужно будет доказать, что месседж донесен». Священник также отметил, что для инициирования проектов и получения поддержки необходимо искать новые направления и виды деятельности: «Очень важно варьировать содержание проектов, предлагать, желательно каждый год, что-то новое. Не получится, в силу многих причин, рассчитывать на то, что с одним и тем же проектом можно обеспечить себе спокойную жизнь на пять лет, десять лет и больше, как некоторые, наверное, мечтали бы».

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения участников и победителей всероссийского конкурса сочинений-эссе по теме «Актуальность цивилизационного выбора святого князя Владимира в XXI веке», организованного Фондом святого князя Владимира совместно с Министерством образования и науки РФ и Комитетом Государственной Думы по образованию в рамках проекта «Наследие святого князя Владимира».

Победителям конкурса, присутствующим в зале, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом и протоиереем Всеволодом Чаплиным были вручены дипломы и памятные подарки. В режиме телемоста с острова Сахалин директор Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира М. Паршин поздравил победителя конкурса Антона Лапина из города Корсакова Сахалинской области.

А.В. Бугаев рассказал о персональной грантовой поддержке неравнодушных молодых людей, реализуемой, в частности, в форме ежегодного Всероссийского грантового конкурса. «В прошлом году из более чем 1250 грантов, выданных по результатам рассмотрения более чем 10 тыс. заявок, 1241 грант выдан именно физическим лицам, молодым людям 18-30 лет» — уточнил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

С.П. Свердлова рассказала о новых направлениях грантовой поддержки, конкурсном процессе и механизме отбора заявок, унификации требований к правилам, процедурам и срокам проведения конкурсов всеми операторами. Заместитель директора общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» отметила, что отказы по формальным основаниям недопустимы. В частности, фонд не согласен с унификацией общей сметы расходов на проект: общественные инициативы объективно не могут быть слишком формализованы.

Л.В. Даль поделилась опытом рассмотрения проектов в рамках конкурса «Православная инициатива» и идеей создания совместно с порталом Приходы.ру площадки «Начинание.ру» для сбора средств на реализацию социальных и церковных проектов. «Еще в 2009 году мы не могли раздать 15 млн. рублей, потому что не было заявок, которые наши эксперты оценивали как достаточно качественные. Сейчас у нас 115 млн. рублей, и их недостаточно для тех проектов, которые эксперты признают достойными», — сказала Л. Даль. Представитель фонда «Соработничество» также отметила, что растет число не только отечественных, но и зарубежных заявителей, и развиваются различные институты партнерства: «В следующем году мы будем проводить серию семинаров по всей территории Российской Федерации с целью обучения навыкам по управлению проектами и самостоятельной оценки качества реализованных проектов, и таким образом будет формироваться экспертное сообщество».

В.В. Солонецкий, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, рассказал о работе фонда, направленной на вовлечение НКО в межгосударственный диалог и в международное сотрудничество: «Данная работа проводится путем выделения грантов НКО, которые занимаются этой деятельностью, а также ведением собственных проектов. Некоторые НКО за несколько лет грантовой поддержки стали партнерами фонда, с которыми сейчас практически реализуется большая часть собственных программ. С 2013 года фонд поддерживает как российские, так и зарубежные НКО».

М.В. Паршин рассказал о текущих направлениях деятельности Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира: «Это поддержка и продвижение церковно-общественных проектов и инициатив, а также организация серии круглых столов на общероссийском уровне о роли цивилизационного выбора князя Владимира, о том, что этот выбор значит для нас сегодня, в условиях непростой международной обстановки. С 2015 года действует проект фонда "Благотворительная экспертиза", который заключается в серии обучающих семинаров для НКО в регионах РФ полному циклу реализации проекта, начиная от оформления направления работы в проект, поиска источника финансирования, подготовки заявки и заканчивая организацией работы проекта, его успешной реализацией и отчетностью».

Во второй части семинара участники поделились опытом реализации благотворительных проектов и представили презентации перспективных проектных инициатив.

Модератор второй части семинара Г.В. Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, рассказал о классических ошибках большинства грантополучателей, возникающих после получения гранта, — слабой проработке календарного плана, несоответствии мероприятий календарного плана и сметы, подготовке отчетности после исполнения всех мероприятий по гранту, а не в процессе работы, и отсутствие в плане времени, отведенного для подготовки документации.

Комментируя представленные проекты, он обращал внимание слушателей на эффективные способы формирования грантовой заявки и примеры применения конкретных алгоритмов, направленных на практическое достижение целей гранта в процессе его использования.

Организаторы и участники семинара обозначили ряд направлений, в которых необходимо совершенствование работы при реализации проектов: анонсирование общественных инициатив в СМИ, информирование общественности как необходимый инструмент эффективности привлечения средств частных лиц и организаций и вовлечения в проект конкретной целевой аудитории в современных условиях; взаимодействие с государственными органами; раскрытие возможностей для поиска и получения государственной и частной финансовой поддержки общественных социально значимых инициатив, развитие навыков самооценки проектов и обмен опытом между НКО.

Представители НКО из Казани, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Петергофа, Екатеринбурга, Москвы выступили с презентациями социально значимых проектов «Ассоциации японоведов», Фонда «Православные святыни», Фонда «Новые перспективы», АНО «Центр лечебной педагогики "Чудо-дети"», РОО РТ «Союз отцов», РОУ ДПЦ РТ «Казанский собор», ООДО «Организация российских юных разведчиков».

Среди презентованных проектов — «Ольгинские детские семейные приюты трудолюбия» (РБО ЦРК «Светлица», Санкт-Петербург), создание передвижного палаточного лагеря «МАРТ» (КОФ «Город без наркотиков», Казань), «Информационно-обучающий центр развития добровольчества» (Екатеринбург).

Диакон Иоанн Клименко, руководитель Российского православного братства «Трезвение», поделился опытом взаимодействия Московской и Казанской епархий, отметил необходимость сотрудничества и преодоления разобщенности между регионами для повышения эффективности общей работы.

Лучшие проекты, представленные в ходе семинара, будут опубликованы на сайте Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира с целью широкого ознакомления целевой аудитории с опытом реализации общественно значимых инициатив православными некоммерческими организациями.

Пресс-служба Фонда св. кн. Владимира/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии