Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Помощь женщинам в кризисной ситуации — приоритетная забота Церкви

Помощь женщинам в кризисной ситуации — приоритетная забота Церкви
Версия для печати
5 июня 2015 г. 13:34

4 июня 2015 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и главный педиатр России, доктор медицинских наук А.А. Баранов приняли участие в пресс-конференции в информационном центре ТАСС, посвященной вопросу выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что та инициатива относительно абортов, с которой выступила Русская Православная Церковь, не вполне адекватно была отражена в ряде СМИ. В них позиция Церкви была представлена так, что она, будто бы, выступает за немедленный и полный запрет абортов. Это не соответствует действительности», — заявил Владимир Легойда. «Безусловно, отношение в Православии, в христианстве и вообще в традиционных религиях к абортам совершенно однозначное, но что касается предложений Русской Православной Церкви, то они не настолько просты и прямолинейны, как то было представлено в ряде СМИ», — добавил он.

Представитель Церкви напомнил слова Патриарха Московского и всея Руси, произнесенные Святейшим Патриархом Кириллом в Государственной думе во время его выступления на III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в рамках XXIII Международных Рождественских чтений: «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты. Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение».

«Очевидно, речь идет о вполне конкретной и определенной инициативе, поддержанной затем депутатами и ставшей частью законопроекта, который кроме предложений Церкви включил в себя и целый ряд дополнительных мер. Церковь же настаивает только на том, что аборт должен быть выведен из системы обязательного медицинского страхования, так как люди, которые принципиально выступают против абортов, своими налогами вынуждены оплачивать в том числе и совершение операций по искусственному прерыванию беременности», — подчеркнул В. Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела отметил, что сам факт присутствия операций по искусственному прерыванию беременности в системе ОМС формирует ложную общественную норму.

«Человеку в большинстве случаев, требующих нравственного выбора, необходим некий пример, ему необходимо понимание общественной нравственной нормы. И существование абортов в системе обязательного медицинского страхования как бы задает такую норму, создает у людей впечатление, что в убийстве нерожденного ребенка нет ничего предосудительного», — сказал он.

«Вместе с тем, Церковь не просто декларирует необходимость какой-то законодательной перемены. Понимая всю сложность ситуации, понимая реалии современной жизни в России, Русская Православная Церковь говорит о необходимости комплексных мер, о необходимости помощи тем девушкам и женщинам, которые оказываются в сложной жизненной ситуации», — заявил представитель Церкви.

Глава Синодального информационного отдела отметил, что Церковь сама, по мере своих сил, оказывает им эту помощь. Так, по его словам, в настоящее время в России действует более 50 церковных центров защиты материнства и 27 приютов для беременных и женщин с детьми в кризисных ситуациях. Только в 2014 году более 15 тысяч человек получили помощь в этих церковных учреждениях.

«Я не видел ни одного человека — ни верующего, ни атеиста, который бы считал, что аборт — это не плохо», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Викарий Святейшего Патриарха подчеркнул, что по определению аборт не может быть отнесен к медицинской помощи: «Одно дело — лечить человека. Другое дело — убивать во чреве ребенка». И если граждане страны выступают против соучастия в финансировании абортов, их мнение должно быть учтено. Однако сегодня, по словам епископа Пантелеимона, «право не участвовать в этом не соблюдается».

«Мы понимаем, что остановить зло только на законодательном уровне невозможно, так как оно коренится в душе человека. Нужно менять мировоззрение людей. Но и законы здесь тоже помогают», — добавил председатель Синодального отдела по благотворительности. Женщинам, которые думают об аборте, готовы помочь в российских храмах не только словом, но и делом. «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в большинстве храмов появились социальные работники, по всей стране широко развивается церковное социальное служение, и, конечно, помощь женщинам в кризисной ситуации — это приоритетная забота нашей Церкви», — отметил епископ Пантелеимон.

Главный педиатр России, доктор медицинских наук Александр Баранов заявил, что «сразу поддержал заявление Патриарха и полностью согласен, что эту "услугу" нужно выводить из системы ОМС». Академик особо отметил, что «у нас не 800 тысяч абортов, как это официально говорит Министерство здравоохранения, но, по экспертным оценкам, не менее 3-4 млн. Это колоссальная цифра». Напомним, ранее Конгресс педиатров России в своем официальном заявлении поддержал инициативу Патриарха по ограничению государственного финансирования абортов.

Александр Баранов отметил, что «сегодня в России 4 миллиона бесплодных семей, и одна из главных причин бесплодия у женщин — это аборты». Директор научного центра здоровья детей указал на то, что аборт разрушает здоровье и женщины, и ребенка: женщина, которая сделала аборт, в будущем с большей вероятностью родит недоношенного ребенка. Академик РАН сослался на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой государство обязано «делать все для защиты ребенка, в том числе, и нерожденного. У нас, к сожалению, понятие "нерожденный ребенок" не приживается, у нас говорят о плоде».

Отдельно Александр Баранов коснулся аргументов противников инициативы по выведению абортов из ОМС. «Я абсолютно не согласен, что если этот законопроект будет принят, то все аборты станут криминальными. За криминальный аборт тоже нужно платить, поэтому пусть лучше платят государственной клинике», — подытожил свое выступление доктор медицинских наук, председатель Исполкома Союза педиатров России Александр Баранов.

Также на пресс-конференции выступила актриса, заслуженная артистка России Алена Бабенко и выпускницы «Дома для мамы» — проекта православной службы помощи «Милосердие» — Екатерина Архипкина и Елена Левская. Они пришли на пресс-конференцию со своими маленькими детьми, которые могли бы не появиться на свет, если бы они не передумали и сделали аборт. За 3 года работы кризисного приюта «Дом для мамы», открытом в Москве православной службой помощи «Милосердие», родилось 120 детей.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Чиновник архиерейскаго священнослужения»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве