Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершается принесение в Россию десницы святого великомученика Георгия Победоносца

Завершается принесение в Россию десницы святого великомученика Георгия Победоносца
Версия для печати
25 июня 2015 г. 17:53

С 24 апреля по 25 июня 2015 года в России находились чудотворная икона и десница святого великомученика Георгия Победоносца. В Россию из монастыря Ксенофонт святыни были принесены впервые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священного Кинота Святой Горы Афон и Патриарха Константинопольского Варфоломея.

Принесение было приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы и осуществлено по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда святого равноапостольного великого князя Владимира.

Мощи великомученика Георгия побывали в двадцати двух городах-героях и городах воинской славы России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Краснодаре, Ставрополе, Ярославле, Рыбинске, Брянске, Смоленске, Туле, Подольске, Коломне, Волгограде, Белгороде, Старом Осколе, Екатеринбурге, Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральске, Элисте и ряде поселений. Святыни сопровождали восемь монахов монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон во главе с архимандритом Алексием и иеромонахом Иосифом. За два месяца пребывания мощей в России им поклонилось около миллиона паломников.

«Возможность в эти дни прикоснуться к мощам святого Георгия является большим Господним даром для вашего народа. Тем более, женщинам, которые никогда не побывают в монастыре на Афоне. А ныне сам святой Георгий пришел в Россию, — подчеркивает архимандрит Алексий, настоятель монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. —  Со времени появления на Афоне иконы с Георгием книги обители запечатлели тысячи чудес, связанных со святым. И здесь, в России, за время путешествия мы наблюдали случаи исцеления людей».

«Мы реализуем этот проект как христианскую патриотическую акцию по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который изначально определил маршрут следования святынь по пятнадцати городам, но к нам поступали прошения из других регионов, и мы увеличили число городов-участников программы, — отмечает Виктор Костин, директор фонда св. равноап. Владимира. — Эта акция смогла объединить сотни тысяч людей, которые приходили поклониться святыне, молились за здоровье близких и мир, помогали в организации всей программы пребывания святынь в России».

Контакты для СМИ: +7 (967) 181-83-17, fondvladimir@list.ru (Виктория Устименко).

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами