Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Элладской Православной Церкви благословил передачу в дар Греции памятника Федору Достоевскому

Предстоятель Элладской Православной Церкви благословил передачу в дар Греции памятника Федору Достоевскому
Версия для печати
29 мая 2008 г. 19:52

Как сообщил пресс-секретарь Международной Федерации русскоязычных писателей (МФРП) Александр Герасимов, в скором времени в Греции будет установлен памятник Федору Михайловичу Достоевскому.

«Международная Федерация русскоязычных писателей недавно получила ответное письмо от Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, из которого следует, что Архиепископ полностью разделяет взгляды членов МФРП и поддерживает нашу деятельность, направленную на укрепление духовных и культурных связей между Россией и другими странами, в том числе Грецией. Предстоятель Элладской Православной Церкви благословил инициативу нашей общественной писательской организации, выразившей готовность передать в дар Греции памятник великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому», — сообщил А. Герасимов.

Как сказано в письме Архиепископа Иеронима, которое поступило в Федерацию писателей: «Мы положительно, с особым удовольствием, принимаем предложение установить памятник Ф.М. Достоевскому, поскольку его личность особенно близка нам по причине ее широкого международного признания, а также глубоко сущностной связи этого писателя с православной церковной традицией, верой и мыслью».

Также Предстоятель Элладской Церкви отметил: «Греческий и русский народы связаны многовековыми узами дружбы и сотрудничества во многих областях, в том числе и в области духовного и культурного сотрудничества. Установление памятников выдающимся русским писателям на территории Греции является приятным напоминанием, развитием и дальнейшим улучшением этих связей».

Согласно намерениям МФРП, памятник Достоевскому будет установлен на территории Международного центра конгрессов митрополии Фиванской и Ливадийской, который находится на горе Геликон в Беотии. Церемония открытия памятника, по словам А. Герасимова, возможно, состоится уже в ноябре, когда отмечается день рождения писателя. Также Федерация планирует установить на территории Греции памятники и другим литераторам. Например, поэту Николаю Ивановичу Гнедичу, который сделал с древнегреческого полный стихотворный перевод «Илиады» Гомера, а также Александру Пушкину.

Международная федерация русскоязычных писателей в настоящий момент насчитывает около 500 членов из 52 стран мира (не считая членов ассоциированных общественных и других организаций).

МФРП консолидирует гуманитарное пространство русскоязычного мира, способствует взаимной поддержке и защите профессиональных интересов, сохранению приверженности к языку, расширению и укреплению многогранных связей и творческих контактов, культурному многообразию, повышению социальной значимости русскоязычной литературы.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»