Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл назвал историческим событием строительство первого в Восточной Германии православного монастыря

Митрополит Кирилл назвал историческим событием строительство первого в Восточной Германии православного монастыря
Версия для печати
3 июня 2008 г. 11:21

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает историческим событием строительство Свято-Георгиевского мужского монастыря в местечке Гётшендорф (земля Бранденбург) примерно в 80 километрах от германской столицы, передает корреспондент РИА «Новости».

«В Мюнхене уже есть православный монастырь Иова Многострадального, принадлежащий Русской Зарубежной Церкви. Важность Свято-Георгиевского монастыря — первого в Германии, основанного Московским Патриархатом, состоит в том, что он будет расположен в Восточной Германии. Это событие историческое», — сказал владыка Кирилл.

По его словам, обитель задумана как место духовного и культурного общения немцев и русских.

«Мы очень нуждаемся в таком месте для духовного и культурного обмена и надеемся, что монастырь будет привлекательным как для православных, так и для неправославных верующих, и не только верующих. Через посещение монастыря они познакомятся и с церковной жизнью России, и с Россией», — отметил митрополит Кирилл.

Глава ОВЦС отметил, что в Германии уже есть молодые люди, пожелавшие посвятить жизнь этому монастырю. По его словам, в храм будут направляться послушники и из России.

Что касается возможности основания в Германии женского православного монастыря, то, по словам митрополита, «таких задумок пока нет».

«В Европе есть православные обители, в том числе женские», — сказал он.

Управляющий Берлинской и Германской епархией РПЦЗ архиепископ Марк выразил в беседе с корреспондентом РИА «Новости» «полное удовлетворение строительством уже второго православного монастыря в Германии».

«С 1945 года в Мюнхене существует мужской Иово-Почаевский монастырь. Теперь обитель появится в Восточной Германии и, мы надеемся, станет там средоточием духовной жизни», — отметил архиепископ, который также является настоятелем мюнхенского монастыря.

Он выразил большую радость по поводу воссоединения РПЦ и РПЦЗ, отметив, что в Германии отношения между двумя епархиями очень хорошие.

«Мы — в одной Церкви. Вместе служим, вместе молимся. Пока есть параллельные структуры, мы согласовываем друг с другом свою деятельность», — уточнил архиепископ Марк.

Иерархи РПЦ и РПЦЗ в субботу совместно совершили чин закладки нового храма в строящемся Свято-Георгиевском мужском монастыре, а в воскресенье — Божественную литургию в Свято-Воскресенском кафедральном соборе на Гогенцоллерндамм в Берлине, 70-летие освящения которого отмечается в эти дни.

Митрополит Кирилл находился в Германии во главе делегации Русской Православной Церкви Московского Патриархата с 30 мая по 1 июня. В первый день он встретился с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

В посольстве России 1 июня состоялся праздничный прием, на котором посол России в Германии Владимир Котенев отметил большой вклад православной церкви в возрождение духовности в России. В числе гостей, помимо членов делегации РПЦ, были архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ); викарий Московской епархии, представитель РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Корсунский Иннокентий; викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий; викарий Берлинской епархии РПЦЗ епископ Штутгартский Агапит; епископ Венский и Австрийский Иларион; епископ Сурожский Елисей; духовенство Берлинской епархии, гости из других епархий, немецкие политики, представители русских церковных общин в Германии.

Одним из почетных гостей был известный немецкий журналист, бывший корреспондент журнала «Шпигель» в Москве Норберт Кухинке, которому принадлежит изначальная идея создания православного монастыря неподалеку от Берлина. Россиянам он известен по роли рассеянного профессора из Дании в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон».

Католик по вероисповеданию, Кухинке принимает участие в сборе средств на ремонт и строительство вспомогательных помещений монастыря и церкви, на что, по предварительным оценкам, потребуется от 5 до 6 миллионов евро.

Первая монашеская обитель Берлинской епархии Московского Патриархата будет располагаться на территории довольно запущенного поместья Гётшендорф, где до объединения Германии располагался госпиталь для военнослужащих из группы советских войск в ГДР. Заключив договор с местными властями о выкупе застроенного земельного участка за условную цену в одно евро, епархиальное руководство приступило в 2006 году к подготовительным работам по реконструкции старых зданий и их переоборудования под братский корпус и другие необходимые монастырские строения.

Обитель посвящена Георгию Победоносцу, который стал небесным покровителем правителей русского государства и русского воинства. Идея создания русского православного монастыря на восточно-германской земле поддержана во всех 65 приходах Берлинско-Германской епархии. На недавно созданном сайте епархии даже разместили обращение ко всем прихожанам «в содействии и оказании реальной посильной помощи в благом и богоугодном деле — строительстве мужского Свято-Георгиевского монастыря под Темплином».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Патриаршее поздравление архиепископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому Георгию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи