Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион: «Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства»

Епископ Венский Иларион: 'Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства'
Версия для печати
3 июня 2008 г. 12:32

Проблема диалога с исламом — не в мусульманах, а в самих христианах, которые перестают читать Библию и следовать Божьим заповедям, заявил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства», — подчеркнул епископ Иларион, выступая на международном форуме «Постхристианская Европа и усиление ислама», который открылся в пятницу в Вене.

Отметив, что межрелигиозный диалог, равно как и диалог между религиями и светскими идеологиями — это дело необходимое и неотложное, он обратил внимание собравшихся на существенные изменения, которые произошли на религиозной карте мира. В то время, как в некоторых традиционно христианских странах наблюдается снижение уровня религиозности, в тех странах, где религия преследовалась на протяжении десятилетий, происходит беспрецедентное возрождение христианства.

Говоря о России, епископ Иларион сообщил участникам форума об открывающихся православных храмах и монастырях, учебных заведениях и о возрастании интереса к религии среди населения страны. Он добавил, что в современной России «важным механизмом плодотворного диалога с исламом является Межрелигиозный совет».

В своем выступлении докладчик ознакомил собравшихся с ответом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытое письмо 138 мусульманских богословов, опубликованным в апреле.

Напомнив, что у христиан и мусульман есть немало схожих целей, для достижения которых следует объединить усилия, Предстоятель Русской Церкви подчеркнул в письме необходимость прояснения «религиозных ценностей друг друга».

Сталкиваясь с напором антирелигиозного мировоззрения, с попыткам утвердить «новую мораль», вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями, христиане и мусульмане должны быть вместе — эту мысль из письма Патриарха епископ Иларион выделил особо.

Опыт сосуществования христианства и ислама в России, отсутствие конфликтов на религиозной почве привело к тому, что в России сложилась действенная система межрелигиозных отношений, добавил докладчик.

Вместе с тем, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях обратил внимание участников форума, что в ряде исламских стран законодательство препятствует строительству храмов, совершению богослужений, свободной проповеди христианства. Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, а также Пакистан, Индонезия и Филиппины были названы епископом Иларионом в числе стран, где христиане не могут исповедовать свою веру свободно.

Говоря о Европе, владыка Иларион призвал участников межрелигиозного диалога обратить внимание в первую очередь на Косово, где храмы варварски разрушаются, а тысячи христиан оставлены без крова и обречены на изгнание, а также на Турцию и часть Кипра, где размещены турецкие войска. В качестве примера он привел отказ турецких властей открыть богословскую школу на острове Халки вопреки постоянным просьбам со стороны Константинопольского Патриархата.

В заключение своего выступления епископ Иларион призвал к развитию честного христианско-мусульманского диалога и конкретному сотрудничеству, которое могло бы привести к «прорыву» в отношениях между двумя наиболее распространенными в мире религиями.

Представительный международный форум «Постхристианская Европа и возрождающийся ислам», который продлился до 1 июня, собрал в Вене политиков, духовных лидеров и экспертов в области религии из многих стран Европы, а также США и Австралии.

Как сообщил РИА «Новости» представитель оргкомитета Сет Николс, с инициативой проведения форума выступили ведущие интеллектуальные центры, которые давно занимаются проблемами исламско-христианского диалога, среди которых Hudson Institute и журнал Kairos.

Среди участников форума — архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл, бывший глава Сената Италии Марчелло Пера, бывший премьер-министр Испании Хосемария Аснар, европейский политик Рокко Бутилионе и ряд других экспертов.

«Основная задача форума — расширить и углубить дискуссию экспертного сообщества о том, как различные страны и Европейский Союз в целом воспринимают распространение ислама и рост мусульманских общин в Европе, — отметил Сет Николс. — Мы пригласили религиозных лидеров, философов, историков, социологов и журналистов, представляющих широкий спектр мнений».

«Об исламе говорят много и часто, но этот форум отличается остротой постановки проблемы, здесь идет честный и открытый христианский разговор о диалоге с исламом», — заявил РИА «Новости» епископ Венский и Австрийский Иларион.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору