Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ташкентской епархии проводят огласительные беседы для неслышащих людей

В Ташкентской епархии проводят огласительные беседы для неслышащих людей
Версия для печати
14 августа 2015 г. 15:08

Катехизаторский и молодежный отделы Ташкентской и Узбекистанской епархии начали новый проект — проведение огласительных бесед перед принятием таинства Крещения для слабослышащих и глухих людей. Оглашение проводит протоиерей Сергий Алахтаев, ключарь Успенского кафедрального собора города Ташкента, при поддержке профессионального сурдопереводчика из Общества глухих Узбекистана. 

«В Ташкенте много верующих людей из числа глухих. Когда они приходят в храм, то, к сожалению, не чувствуют нашего соучастия, нашей заботы, — говорит протоиерей Сергий Алахтаев. — Мы даже не знаем, как построить с ними диалог, рассказать о святынях собора, например. Искусственно возникает не барьер, а скорее огромная непреодолимая стена. И вот чтобы ее разрушить и сломить всякие стереотипы, мы решили начать с огласительных бесед».

Пока на подобные беседы приходят четыре человека, но священник уверен, что количество оглашаемых увеличится уже в скором времени.

***

Русская Православная Церковь уже более 20 лет ведет духовно-просветительную работу с глухими людьми. Служение осуществляется практически во всех регионах России, а также ряде областей ближнего зарубежья.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению регулярно проводит онлайн-семинары по помощи инвалидам и их семьям на приходах. На этих семинарах рассматриваются вопросы организации служения глухим людям на приходе, а также вопрос перевода богослужения на жестовый язык. Тем не менее, ощущается острый недостаток в священниках, катехизаторах, знающих жестовый язык, а также воцерковленных сурдопереводчиках. 

На сегодняшний день в России в 49 храмах и общинах Русской Православной Церкви ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. Русским жестовым языком владеют 13 священников и 5 диаконов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Алма-Ате состоялась международная научная конференция, посвященная истории христианства на территории Центральной Азии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии