Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось собрание Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора

Состоялось собрание Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора
Версия для печати
25 августа 2015 г. 12:03

24 августа 2015 года в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский» Екатеринбургской епархии состоялось собрание Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора.

Торжественное собрание возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В работе собрания приняли участие заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О.А. Костин.

В зале также собрались представители региональных органов власти и общественных объединений, деятели науки, культуры и спорта, труженики сферы здравоохранения, предприниматели, руководители региональных средств массовой информации, духовенство Екатеринбургской епархии.

Открывая собрание, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что работа ВРНС нацелена на укрепление России и сохранение ценностей, присущих нашему народу. «Вовлечены в эту деятельность люди, совершенно разные по политическим взглядам и предпочтениям, но единые в своем отношении к нашей стране, любящие свое Отечество и хранящие свои ценности», — подчеркнул владыка.

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что ВРНС соединяет Церковь и общество. «Иногда, — сказал выступавший, — пытаются разделить общественную деятельность, общественную жизнь на основную ее часть и на нечто «сугубо церковное» — причем Церковь при этом понимается узко, как только то, что происходит в храме, как жизнь духовенства и вообще людей, которые получают зарплату в церковной кассе. Это совершенно неправильно. Общественная жизнь и церковная жизнь — это вещи неразделимые, потому что православные миряне составляют значительную часть общества и большинство Церкви. Православные миряне — это то сообщество, которое имеет полное право, именно в качестве христиан, участвовать во всех сферах жизни страны и народа», — отметил заместитель главы ВРНС.

«Сегодня православный писатель, православный предприниматель, православный художник, православный педагог, православный деятель науки — это глубоко органичное для нашего народа явление. И когда кто-то пытается сказать, что христианину не место в той или иной сфере жизни, нужно дать на это ответ: нельзя отделить народ от народа! Нельзя ли отделить Церковь от общества! Нельзя отделить православного мирянина от того, что он должен делать в своей профессиональной сфере именно как христианин, поступая по заповедям Христовым, чтобы идеал, связанный с Православием, осуществлялся в деятельности этого человека?».

«Собор старается быть мостиком между властью и народом, между разными категориями нашего общества, между разными поколениями, между людьми разных жизненных призваний», — подчеркнул отец Всеволод.

На собрании также выступил руководитель Секретариата ВРНС, член бюро Президиума ВРНС О.А. Костин. Он рассказал об истории ВРНС и наметил основные направления деятельности регионального отделения.

Основной задачей Всемирного русского народного собора, по мнению выступавшего, является содействие всестороннему развитию русского народа. Для этого необходимо проводить на базе регионального отделения постоянный мониторинг межнациональных отношений, мониторинг этнокультурных потребностей в регионе. «Рост и развитие Собора как общественной организации должны происходить снизу. Как сформируется ядро вокруг нового руководства отделения, так и будет оно развиваться. Важна активность», — уверен О.А. Костин.

На собрании участники во главе с митрополитом Кириллом определили основной состав участников Екатеринбургского регионального отделения Всемирного русского народного собора, которые будут продолжать деятельность организации на Урале.

Затем собравшиеся избрали двух сопредседателей регионального отделения, которыми стали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и депутат Государственной Думы А.П. Петров.

На собрании также были избраны члены Общественного совета отделения.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви