Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета

Состоялось заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета
Версия для печати
30 сентября 2015 г. 16:24

Число церковных реабилитационных центров для наркозависимых увеличилось. Их количество достигло 70: за последнее время в разных епархиях появилось 8 новых центров, а еще два — готовятся к открытию. Планируется, что новые и уже действующие церковные центры войдут в единую церковную сеть реабилитации. Об этом рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий 29 сентября 2015 года на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. Заседание возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель аппарата ГАК, замдиректора ФСКН России Николай Цветков.

«Долгое время в России работали 62 церковных реабилитационных центра. Однако в последнее время стали открываться новые структуры. Конечно, есть проблемы финансирования, апробации методик, а также кадровые вопросы. Поэтому сказать, что наши центры сразу выходят на проектную мощность — нельзя. Однако уже хорошо то, что они появились на свет», — отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Теперь пройти реабилитацию наркозависимые смогут в городе Бийске, при Ильинском храме в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, в Калмыкии — при храме святого Михаила Архангела в городе Годовиковск. В Алтайском крае реабилитационный центр расположился в селе Хмелевка Заринского района. В Костромской области — епархиальная реабилитационная структура появилась в селе Сумароково. Также подобные центры теперь есть в Вырице (Гатчинская епархия), на хуторе Маркин (Шахтинская епархия), в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области. Планируются центры в Чувашии (село Кудеиха, Алатырская епархия) и в Лазаревском (Краснодарский край).

Участники заседания обсудили работу благотворительного фонда Иоанна Кронштадтского, который занимается развитием церковной системы реабилитации. «Сейчас наш Фонд Иоанна Кронштадтского постоянно работает в рамках грантовых программ с Миниэкономразвития, Комитетом общественных связей Москвы, ООО «Лига здоровья Нации» и «Православной инициативой». В будущем мы также планируем подавать заявки на гранты именно к ним. Сейчас, правда, мы испытываем некоторый кризис, поэтому особенно нуждаемся в поддержке», — добавил представитель Русской Православной Церкви.

В свою очередь, представители Государственного антинаркотического комитета и ФСКН России пообещали содействовать открытию новых церковных реабилитационных центров.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение — проблема подготовки профессиональных кадров для работы с теми, кто навсегда решил избавиться от зависимости. Сейчас обучение священников этим навыкам происходит «ситуативно», по мере необходимости. Тем не менее, заметил председатель благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Церкви все чаще задумываются о создании постоянного учебного курса по работе с алко- и наркозависимыми, а также имеющими другие зависимости.

Свою помощь в подготовке священнослужителей предложил генеральный директор Федерального исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе. Он заметил, что подведомственная ему организация готова не только организовать необходимый курс лекций по навыкам психиатрической помощи в Московской духовной академии, но и заняться подготовкой узких специалистов на приходах. Зураб Кекелидзе также выразил желание посетить церковные реабилитационные центры для того, чтобы ближе познакомится с их работой.

Согласно официальным данным, до 8,5 миллионов россиян употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. Диагноз «наркотическая зависимость» поставлен порядка 40 тысячам подростков в возрасте 15-17 лет.

Только в 2014 году число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков превысило 250 тысяч, а число изъятых наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ составило порядка 33 тонн. По 228 статье УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление и сбыт наркотических средств, в первой половине прошлого года было осуждено свыше 64 тысяч человек.

В феврале 2015 года в России вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ. Его принятие связано с массовым распространением так называемых спайсов, которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков. Осенью 2014 года произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тысяч человек, а более 40 человек погибли.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Другие новости

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»