Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга установлен памятник архитектору Косякову

В Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга установлен памятник архитектору Косякову
Версия для печати
23 июня 2008 г. 13:57

21 июня в Воскресенском Новодевичьем монастыре в Петербурге состоялось торжественное открытие и освящение памятника архитектору Василию Косякову.

Монумент был воздвигнут рядом со зданием храма во имя Казанской иконы Божией Матери, одного из творений В. Косякова. Установка памятника приурочена к 100-летию со дня закладки храма.

Автором памятника является студент VI курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Николай Кобцев. Памятник оформлен в виде гранитной стелы с мемориальным текстом.

В 1905 году В. Косяков стал первым избранным ректором Института гражданских инженеров (сейчас СПБГАСУ). Средства на сооружения памятника в его честь были пожертвованы сотрудниками и студентами СПБГАСУ. Часть денег была выделена из бюджета университета.

Архитектор, скончавшийся в 1921 году, был похоронен у стен монастыря, однако могила его была утрачено и надгробие не сохранилось. По словам профессора СПБГАСУ Валентины Прокофьевой, возглавившей инициативную группу по созданию памятника, главной целью проделанной работы было восстановить утраченный мемориал.

Василий Антонович Косяков (1862-1921) ― знаменитый русский архитектор и художник, представитель так называемого русско-византийского стиля. Самым выдающимся произведением В. Косякова стал грандиозный Свято-Никольский Морской собор в Кронштадте (1902-1913). Также по его проектам построены церковь Милующей Божией Матери в Галерной гавани, церковь Богоявления на Гутуевском острове, комплекс подворья Киево-Печерской лавры (ныне ― подворье Оптиной пустыни). В целом, он является автором более 50 архитектурных сооружений.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны