Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фестиваль «Невский благовест» проходит в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Невский благовест» проходит в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 ноября 2015 г. 18:00

16 ноября в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялось открытие IX Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест». Кинофорум посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В церемонии открытия фестиваля участвовали председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий, президент фестиваля, директор ГМП «Исаакиевский» Николай Буров, руководитель проекта Раиса Евдокимова, представители христианских конфессий в Санкт-Петербурге: настоятель храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Саркис Чепурян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, настоятель собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Михаэль Шварцкопф, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, председатель попечительского совета фестиваля, глава администрации Невского района Константин Серов.

Перед открытием состоялась встреча оргкомитета фестиваля с журналистами. Руководитель фестиваля Р. Евдокимова рассказала, что из 400 представленных на конкурс фильмов в основную программу было выбрано 60 и еще 20 — в программу короткого метра. Запланирована также специальная программа для молодежи. «Помимо 1000-летия преставления святого князя Владимира и 70-летия Великой Победы, мы постарались отразить и другие даты, и к каждой дате подобрали фильм. Не случайно мы открываем фестиваль показом фильма "Семьдесят по лавкам", который нам предоставил телеканал "Russia Today". Этот фильм — о доброте, а основной девиз фестиваля — нести добро людям», — сказала она.

Владыка Назарий подчеркнул, что «Невский благовест» — фестиваль не только православного, а вообще христианского кино, в нем участвуют все конфессии. «Не хочу показаться банальным, но время сейчас очень нелегкое, — сказал епископ. — В этой беспросветности хочется показать, что все-таки есть другое, есть люди, которые знают, что такое добро, любовь. Еще сорок дней не прошло со времени падения самолета, наши сродники погибли там. И за рубежом тоже произошла трагедия... Может быть, кто-то впал в отчаяние, но посмотрит наши фильмы и поймет, что все равно любовь и жизнь побеждают... Мы надеемся, что следующий наш фестиваль, юбилейный, десятый, тоже пройдет, что не уменьшится количество талантливых людей, которые желают нести в мир заряд бодрости и надежду на то, что Господь не даст нам саморазрушиться».

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о программе «Без срока давности», которую он курирует: «По воле Божией я вовлечен в акции памяти — отпеваю погибших, принимаю участие в строительстве храмов, уходе за воинскими захоронениями, открытии "белых пятен" военной истории... Фильмы неформатные, есть любительские, есть профессиональные. Это кино, не пропущенное через худсоветы и академическое образование. Но оно просеяно через душу, через совесть человека... В программе примерно десять фильмов, посвящены они самым разным войнам и конфликтам, из разных стран».

На церемонии открытия Николай Буров рассказал, что полтора месяца назад в Смольном соборе открылась выставка выдающегося греческого иконописца Манолиса Бетинакиса, который не смог по болезни приехать в Петербург. В беседе по скайпу он сообщил Н. Бурову, что «его мечта моя сбылась, выставка в России открылась». Спустя несколько дней пришло известие, что иконописец скончался. В день открытия фестиваля «Невский благовест» выставка Манолиса Бетинакиса завершила свою работу. «Кто бы мог подумать, что за эти полтора месяца мы получим столько страшных известий, столько людей погибнет!», — сказал Н. Буров, призвав почить память ушедших минутой молчания.

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, рассказал о фильме «Свидетель верный», который будет показан в фестивальной программе, и о том, как собор готовился к празднованию 1000-летия преставления Крестителя Руси.

Первым фильмом фестиваля стал «Семьдесят по лавкам» режиссера Анны Афанасенко. В нем рассказывается о протоиерее Николае Стремском, клирике Оренбургской епархии, который был направлен служить в глухое село, где не было храмов, и построил там целый православный комплекс. У него не было детей — он взял на воспитание семьдесят детей-детдомовцев. Авторы фильма задают вопрос: когда детей так много, чем же их жизнь отличается от жизни в детском доме? И сами отвечают на него: дети никуда из этого дома не стремятся, не мечтают, чтобы их кто-то усыновил, потому что у них есть мать и отец.

Фестиваль продлится до 22 ноября. Кинопоказы пройдут в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры, в Государственном музее истории религии и в культурно-просветительских центрах других конфессий, участвующих в фестивале: Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.

Будет представлено несколько тематических программ: «Подвижники» — цикл фильмов о людях, посвятивших жизнь созиданию и сохранению культурных ценностей; «Без срока давности» — цикл фильмов о Великой Отечественной Войне и о том, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; «Кино в руинах» — программа экспериментального короткометражного кино.

На фестивале будет представлено несколько выставок.  В духовно-просветительском центре «Святодуховский» пройдут два творческих вечера с кинопоказами: писателя, историка и публициста Валентина Курбатова и выдающегося артиста балета, хореографа, режиссера, художника и писателя Владимира Васильева.

В рамках фестиваля также пройдет вечер, посвященный 100-летию игумении Таисии, основательницы Леушинского монастыря, и исторический семинар «Католики в СССР».

Вход на все мероприятия свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии