Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в научно-экспертной сессии по проблемам идентичности

Версия для печати
21 ноября 2015 г. 13:04

17 ноября 2015 года в Мраморном зале Центрального дома журналистов Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) провел научно-экспертную сессию «Проблема формирования гражданина России через инструментарий идентичности (культурная, образовательная, воспитательная, пропагандистская, информационная государственные политики)».

В ходе семинара обсуждались две актуальные для российского общества темы: «Идентичность как феномен и инструмент» и «Идентичность гражданина и общества и политика».

В обсуждении приняли участие известные представители науки и общественности.

С основными докладами выступили генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С. Сулакшин, заместитель генерального директора Центра В.Э. Багдасарян. Главная идея докладов, подкрепленная обильными социологическими и аналитическими материалами: идентичность является феноменом, значимыми для самого существования России, общества, института семьи и каждого россиянина.

Особое внимание на духовные основы идентичности обратил внимание присутствующих протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, к.ю.н., доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Академии управления МВД России, выступивший по поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества с докладом «Идентичность: потребности и идеалы». По мнению священника, позитивное формирование личной, индивидуальной и групповой идентичности человека, семьи, общества, страны возможно только при наличии развитой комплексной социальной системы, включающей в себя структуры воспитания, образования, защиты ценностей и основанной на созидательной традиционной духовности. Ценности образуют иерархическую систему, в которой выступают ориентирами жизнедеятельности людей и характеризуют общую направленность личности. Без вдохновляющей консолидирующей духовной идейной основы Россия неизбежно будет ослабевать, унижаться и распадаться, а идентичность — деградировать. Такие ценности как патриотизм и свобода не существуют как абстрактные понятия. Они всегда имеют конкретное духовное содержание. И важно, какое оно в реальности — созидательное или деструктивное. «Без высших позитивных духовных идеалов у общества и государства нет будущего», — заключил протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи