Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в открытии Русского культурного центра в МИИТ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в открытии Русского культурного центра в МИИТ
Версия для печати
12 декабря 2015 г. 14:06

11 декабря 2015 года в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) состоялось открытие Русского культурного центра. Центр, созданный при участии фонда «Наследие митрополита Питирима», планирует и осуществляет ряд проектов, включая конференции по образовательной и межнациональной тематике, выставки, концерты, другие творческие и интеллектуальные мероприятия. Ранее подобный пилотный центр был открыт в Тольятти.

Среди участников церемонии открытия были председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей М.В. Ипатов, общественные и культурные деятели, профессора и преподаватели МИИТ и других вузов.

«Идея русских культурных центров, — сказал в своем выступлении отец Всеволод, — активно обсуждается в течение последних нескольких лет, особенно на площадке Всемирного русского народного собора. В этих центрах, как хочется надеяться, будет разворачиваться творческая, интеллектуальная, общественная деятельность. Формы центров могут быть разными, но очень важно, чтобы они собирали людей и чтобы эти люди ставили и перед государством, и перед обществом, и перед другими народами России те вопросы, которые волнуют сегодня русского человека. Мы — многонациональный народ России, который будет неполным без любого входящего в него народа. Но в то же время неправы те, кто говорят, что русского народа как отдельного народа не должно существовать, что он не имеет собственных интересов, собственных характеристик, собственной миссии в истории».

По мысли выступавшего, консолидации русских людей должны помочь центры, подобные открывшемуся в МИИТ. Такая консолидация, сказал священник, «это не прихоть отдельных энтузиастов, это глубинная потребность, которая присутствует в нашем народе, и я надеюсь, что она будет выражена через сопричастность многих людей к развитию русской культуры, через интеллектуальный продукт, через творческую деятельность, через предложения, которые будут направляться всему нашему обществу и разным ветвям и уровням власти».

Выступавший отметил, что идея русских культурных центров получает развитие в стенах МИИТ, с которым с юных лет был тесно связан митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев). При покойном владыке Издательский отдел Московского Патриархата был в Советском Союзе настоящим центром русской православной культуры, заложившим многие направления ее ренессанса. «Дай нам Бог, — заключил отец Всеволод, — соблюсти в своем сердце и осуществить новую мечту: мечту о многократно более сильном, чем сегодня, духовном, культурном, интеллектуальном, общественном возрождении русского народа, о том, чтобы никогда более в истории мы не были теплохладными, уставшими, забывшими о своих духовных корнях и о своей миссии. Дай Бог всегда нам быть народом — воином Христовым, народом-победителем, народом, чувствующим, что не зря живет в нынешней сложной, но богатой возможностями историей. Народом, который свою жизнь простирает в вечность».

Патриархия.ru

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле