Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вопросы сотрудничества волонтеров с медицинскими учреждениями обсудили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

Вопросы сотрудничества волонтеров с медицинскими учреждениями обсудили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 20:14

Создание единого регламента по взаимодействию волонтерских организаций и медицинских учреждений стало основной темой круглого стола, прошедшего 16 декабря 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Участники встречи обсудили варианты сотрудничества госструктур и НКО, а также возможность упрощения процесса прохождения медицинского обследования и получения медкнижек волонтерами для работы внутри учреждений соцзащиты.

Необходимо определить статус волонтеров, помогающих пациентам в медицинских учреждениях, отмечалось в ходе встречи. «Больных в стационарах навещают родственники, которые не сдают никаких анализов, — говорит президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"  Елена Альшанская. — При этом к волонтерам, которые тоже приходят на несколько часов в день, предъявляются такие же требования, как к сотрудникам медучреждений, хотя они занимаются не медицинским уходом, а выполняют социальную функцию — безвозмездно оказывают социальную помощь в гигиеническом уходе, гуляют и играют с больными детьми. По своему статусу они ближе к посетителям больниц».

«Юридически деятельность волонтеров в медучреждениях никак не урегулирована, они не обязаны сдавать анализы и иметь медкнижку, — напомнил директор ассоциации НКО "Союз волонтерских организаций и движений" Владимир Хромов. — Есть обширная история развития медицинского волонтерства, когда даже в специфических медучреждениях с высокими требованиями к стерильности для волонтеров предусмотрен сокращенный список анализов. Важно договориться о правилах, которые посильны для волонтеров и при этом дадут гарантии врачам, что люди здоровы, то есть медобследование должно проходить с учетом характера оказываемой добровольцем помощи».

В столице уже приняты определенные нормы взаимодействия между Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и добровольческими объединениями. По словам начальника управления организации социального обслуживания Департамента соцзащиты Андрея Пентюхова, необходимо разработать подобный регламент между волонтерами и Министерством здравоохранения России.

Как отметил заместитель главного врача московской Морозовской детской городской клинической больницы Дмитрий Корнеев, пока не выработан единый регламент, вопросы взаимодействия могут решаться на уровне договора между главврачом медучреждения и волонтерскими объединениями. На сегодняшний день заключено 15 договоров о сотрудничестве между Морозовской больницей и различными благотворительными фондами, отметил начальник отдела реализации медицинских услуг лечебного учреждения Андрей Китин.

Начальник отдела по связям с институтами гражданского общества Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Виктория Матвеева отметила необходимость активизации совместной деятельности по выработке единого регламента по взаимодействию волонтерских организаций и медицинских учреждений.

В заседании круглого стола приняли участие представители Департамента соцзащиты населения города Москвы, медицинских учреждений столицы, православной службы помощи «Милосердие»,  ресурсного центра и службы паллиативной помощи больным ВИЧ Свято-Димитриевского сестричества Москвы, а также представители волонтерских объединений и благотворительных фондов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов