Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности нового Молодежного отдела Московской городской епархии и призвал духовенство активно поддерживать молодежные инициативы

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о деятельности нового Молодежного отдела Московской городской епархии и призвал духовенство активно поддерживать молодежные инициативы
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 18:08

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся вопросов молодежного служения в столице.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 2 марта 2015 года Комиссия по делам молодежи при Епархиальном cовете города Москвы была преобразована в Молодежный отдел Московской городской епархии. Преобразование было связано с необходимостью систематизации молодежной работы в Московской городской епархии. Отдел возглавил М.Г. Куксов.

«За неполный год существования Молодежному отделу удалось не только собрать вокруг себя тех, кто профессионально связан с приходской молодежью — профильных помощников настоятелей, но и объединить через социальные, культурные, образовательные, информационные проекты многих православных молодых людей, проживающих в российской столице», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

По приблизительным подсчетам, московский приходской молодежный актив можно оценить сегодня в 6000 человек. И это не просто верующие молодые люди, а те, кто находится в контакте с Молодежным отделом. Значительное число этих молодых людей входит в движения «Православные добровольцы». Спектр деятельности организации широк: молодые люди участвуют в Патриарших богослужениях, помогают верующим сориентироваться в храме, поют за богослужениями в разных приходах, задействованы в работах по восстановлению нескольких храмов и монастырей, вместе с добровольцами службы «Милосердие» окормляют социальные учреждения, собирают гуманитарную помощь и т.д.

«Отрадно, что всеми этими трудами православные христиане занимаются уже в молодом возрасте, от всего сердца отзываясь на призыв Спасителя к следованию за Ним, в первую очередь в милосердном служении», — отметил Святейший Владыка.

«Причина успеха волонтерского доброделания — в том, что мы позволяем молодежи проявить инициативу, доверяем ей ответственные направления, укрепляем ее в желании послужить Церкви и раскрыть таланты, дарованные Богом, — полагает Святейший Патриарх. — Творчество, смелость, бесстрашие были частью порыва апостолов во время их земной жизни. Эти же качества важно сохранить и преумножить в среде православной молодежи».

Предстоятель Русской Православной Церкви, призвав духовенство благословлять и активно поддерживать молодежные инициативы, пояснил: «Почувствовав однажды ваше доверие, молодежь ответит горячей любовью. Мне известны примеры, когда молодые люди поначалу стеснялись открыто свидетельствовать о себе как о православных христианах. Но после того как священнослужители их поддерживали, они сначала приступали к какой-то деятельности внутри прихода, потом задумывали совместные инициативы со светскими сверстниками, а затем становились движущей силой и опорой в хозяйственной, социальной, просветительской работе своей общины, избрав храм местом не только для молитвы, но и для деятельности в свободное время».

В 2015 году Молодежным отделом было проведено частичное анкетирование приходов Москвы на основании базы данных, имевшейся при начале работы отдела. В настоящее время база данных Отдела совершенствуется и дополняется, детализированная статистика по всем приходам будет представлена в 2016 году. Анкетирование, проведенное в 2015 году, охватило 222 храма. Согласно его результатам, есть небольшое число приходов, которые слабо развивают или совсем не развивают молодежную работу. Святейший Патриарх Кирилл призвал исправить сложившуюся в этих приходах ситуацию, а также поблагодарил настоятелей тех храмов, где данному направлению уделяется должное внимание.

Святейший Владыка выразил надежду на то, что сотрудники Молодежного отдела «будут продолжать начатое через взаимодействие с викариатствами, благочиниями и приходами, а также со светскими коллегами, помогая будущим поколениям православных москвичей сохранить в сердцах огонь веры».

Предстоятель Русской Церкви также сообщил о том, что развивается работа православной молодежи в социальных сетях. «Это то, что недоступно людям старшего и даже среднего поколения. На все это не хватает времени и сил, и интереса особого нет. А молодежь живет в социальных сетях», — отметил Святейший Владыка. Поэтому, по словам Его Святейшества, развитие молодежного служения и приход в Церковь молодых людей влечет за собой «увеличение нашего присутствия в социальных сетях».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям — архиепископу Сыктывкарскому Питириму и архиепископу Антонию (Москаленко)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани