Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На колокольню Петропавловского собора Санкт-Петербурга будут водить экскурсантов

На колокольню Петропавловского собора Санкт-Петербурга будут водить экскурсантов
Версия для печати
6 июля 2008 г. 13:11

Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в ведении которого в настоящее время находится Петропавловский собор, приглашает петербуржцев и гостей города подняться на колокольню храма.

Услуга будет действовать с начала июля до середины сентября. Как сообщает пресс-служба музея, новый экскурсионный маршрут будет включать в себя подъем на колокольню собора на высоту в 42 метра, в ходе которого посетителям расскажут историю строительства крепости и собора и покажут уникальный комплекс колоколов и карильон.

Как сообщалось ранее, с начала 2008 года по договору между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархией в Петропавловском соборе возобновились регулярные богослужения. До Пасхи они совершались по великим двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.

Однако в связи с наступлением летнего периода, когда наплыв экскурсантов в храм резко увеличивается, дирекция музея попросила приход вплоть до октября ограничить богослужения по выходным дням. Ближайшая служба в соборе состоится лишь 12 июля, в престольный праздник святых апостолов Петра и Павла.

«Мы стараемся, чтобы туристы разговорами и фотовспышками не мешали верующим. Но за год через собор проходит миллион экскурсантов, поэтому службы в нем не могут быть частыми», ― пояснил «Воде живой» директор музея Александр Колякин.

Собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменико Трезини увенчан золоченым шпилем в виде летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В конце 1917 года его закрыли, а в 1918 году он получил статус музея.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы