Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий совершил отпевание директора Объединенного института ядерных исследований академика А.Н. Сисакяна

Митрополит Ювеналий совершил отпевание директора Объединенного института ядерных исследований академика А.Н. Сисакяна
Версия для печати
11 мая 2010 г. 14:29

7 мая 2010 года в храме Похвалы Божией Матери г. Дубны митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении духовенства Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии совершил отпевание академика А.Н. Сисакяна.

Директор Объединенного института ядерных исследований, член Президиума РАН, известный физик-теоретик академик А.Н. Сисакян скончался 1 мая на 66-м году жизни.

Перед началом отпевания митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, дорогие друзья!

Сослужа Святейшему Патриарху Кириллу Божественную литургию на Бутовском полигоне 1 мая, где мы молились о мучениках Российских, я узнал, что в это время отошел ко Господу Алексей Норайрович. Мне сразу вспомнились слова заупокойного песнопения, где от имени усопшего к живущим обращаются следующие слова: «Вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный». Эти слова мне пришли на память, ибо сравнительно недавно, 20 декабря минувшего года, мы освящали этот храм после реставрации и от имени прихожан, жертвователей и ученых вот на этом месте меня приветствовал ныне усопший. Сегодня много возложено словесных венков и сказано о великом ученом, о нашей скорби и нашей потере. Скорбит и Церковь наша, потому что мы сегодня прощаемся с добрым христианином. Мне особенно запомнилась беседа с ним, когда Алексей Норайрович вспоминал своего учителя и духовного наставника академика Николая Николаевича Боголюбова, которому обязан своей верой, своим благочестием. Сегодня даже в этом храме мы видим следы его заботы, ибо его усердием начались росписи сводов. Теперь ему уже не нужны наши похвалы. Он предстоит перед Престолом Праведного Судии, где нет лицеприятия.

Я хотел бы выразить глубокую благодарность ему за жизнь и служение, а всем вам, ученому сообществу и, особенно близким, Наталье Ивановне, глубокое соболезнование и заверение, что мы будем молиться о нем, чтобы Господь вселил его в Своих небесных обителях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но пребывает жизнь бесконечная. Христос Воскресе!

Московская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

В Казанской духовной семинарии появится отделение аспирантуры

В Объединенном докторском диссертационном совете состоялась защита докторской диссертации

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове