Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Христианские социальные науки: ценностно-ориентированное управление» прошла в ПСТГУ

Конференция «Христианские социальные науки: ценностно-ориентированное управление» прошла в ПСТГУ
Версия для печати
27 января 2016 г. 14:12

21 января 2016 года в Филаретовском зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла II конференция «Христианские социальные науки: ценностно-ориентированное управление», организованная факультетом социальных наук. Мероприятие проводилось в рамках XXVI международной ежегодной богословской конференции университета.

Предложенная организаторами тема для дискуссии вызвала большой интерес и объединила специалистов из разных областей социального знания и различных сфер практической деятельности.

Пленарное заседание, состоявшее из трех сессий, открыл проректор по науке ПСТГУ протоиерей Константин Польсков (видео выступления).

Со вступительным словом к аудитории обратился декан факультета социальных наук, профессор И.П. Рязанцев, председатель организационного и программного комитетов конференции (видео выступления). Он отметил: «В 2007 году мы впервые провели, еще до нитачала работы нашего факультета,  первую конференцию, первый семинар, посвященный христианской социологии. С тех пор мы стараемся, не пропуская, проводить ежегодно конференции, сосредоточившись на главном — на разработке пограничных проблем, находящихся на стыке богословия и социальных наук. Мне кажется, в этом и состоит задача любого факультета Свято-Тихоновского университета — работать в этой пограничной области: между богословием и, в нашем случае, социальными науками... Проблематика ценностно-ориентированного управления, которая вынесена в тему конференции, состоит в рассмотрении двух главных вопросов. В широком понимании — это управление, основанное на православных ценностях, и в узком смысле — церковное управление, представляющее из себя узкоспециализированную область социального знания».

I cессия «Философско-богословские проблемы ценностно-ориентированного управления» (ведущий — доктор социологических наук В.И. Шамшурин) вызвала наибольший интерес у участников конференции (докладчики: доктор социологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.И. Шамшурин, доценты ПСТГУ иерей Алексий Васильев и С.А. Чурсанов).

На II сессии «Феномен ценностно-ориентированного управления и его социальные практики» (ведущий — О.Н. Коновалов) были представлена докладами как менеджеров-практиков, так и теоретиков управления из России и из-за рубежа. В частности прозувчали выступления HR-директора MBA А.Н. Лаевского (видео доклада), научного сотрудника Даремского университета О.Н. Коновалова (видео выступления), старшего преподавателя ПСТГУ И.В. Шабаркиной, доцента МФПУ «Синергия» П.А. Михненко, управляющего партнера «Менеджмент Консалтинг компании-МС»» А.Б. Матвеева (см. видео) , аспирант Института социологии РАН В.Г. Писаревский).

На III сессии, посвященной ценностно-ориентированному управлению в макросоциологическом и макроэкономическом контексте, были заслушаны два доклада: доктора социологических наук, профессора ПСТГУ, РУДН С.А. Шароновой и стипендиата фонда Александра Гумбольдта, магистра в области устойчивого развития (Технический институт Блекинге, Швеция) К.А. Казбекова.

Далее обсуждение заглавной темы конференции происходило в рамках двух секций: «Отношения Русской Православной Церкви и общества: конфликтологический подход» (руководитель — доктор филоских наук, профессор ПСТГУ Л.Н. Панкова) и «Церковное управление в ценностно-ориентированных управленческих практиках» (руководитель — зам.директора ИАЦ ФСН М.А. Подлесная).

Один из докладчиков, автор книги «Богословские основания христианских социальных наук» С.А. Чурсанов выразил надежду, что богословие и академические науки будут развиваться не параллельно, а в подлинном, живом диалоге», продолжающем традиции русской философской и богословской мысли, заложенной еще в начале прошлого века.

По инициативе факультета социальных наук планируется проведение семинара «Христианские социальные науки» на постоянной основе в русле развития зарождающихся трех научных школ факультета «Социология православия», «Экономика и организация хозяйственной жизни Церкви» и  «Церковное управление». К участию в работе приглашаются все желающие.

ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа