Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гарварде начинаются работы по установке копий Даниловских колоколов, изготовленных фондом «Связь времен»

В Гарварде начинаются работы по установке копий Даниловских колоколов, изготовленных фондом 'Связь времен'
Версия для печати
16 июля 2008 г. 15:16

В четверг 17 июля в Гарвард прибывает группа экспертов из России для оказания помощи в монтаже колоколов,  изготовленных фондом «Связь Времен» на Воронежском заводе «Вера».

Осенью 1930 года Константин Сараджев, лучший колокольный эксперт России того времени, помогал установить и настроить колокола Свято-Данилова монастыря в Гарварде. Теперь, спустя почти 78 лет лучшие специалисты из России вновь помогают Гарвардскому университету установить новые колокола. Плановые работы по монтажу новых колоколов и системы управления колокольным звоном на колокольне Лоуэлл-Хаус являются частью проекта возвращения Даниловских колоколов из Гарвардского университета.

Впервые попытки вернуть на Родину уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х.  Однако только с 2004 года, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времен» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и взял на себя все расходы по возвращению Даниловских колоколов, это стало возможным. В настоящий момент фонд «Связь времен» осуществляет комплексную реализацию всех этапов проекта.

Подготовка к работам по монтажу новых колоколов началась сразу после торжественной церемонии обмена колоколов, которая состоялась 8 июля 2008 года. Тогда в ходе мероприятия с башни Лоуэлл-Хаус был снят третий по величине колокол «Постовой», весом 2249 кг.

На этот раз два самых больших колокола из нового ансамбля установят на Башне Лоуэлл-Хаус в период с 22 по 28 июля. Они будут подвешены на мягких демпфирующих подвесках, тем же способом, как подвешены четыре больших благовестника Храма Христа Спасителя в Москве. Как объясняют эксперты, использование таких подвесок позволяет звучать колоколам по окончании звона еще в течении 5-6 минут.

В Гарварде будет смонтирована традиционная «русская» система управления колокольным звоном, которая позволит Гарвардским звонарям-«клапермайстерам» производить звоны не только контролируя очередность ударов, но и варьируя силу удара в колокольные языки.

В 1930-е гг. 18 колоколов из Свято-Данилова монастыря, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж по цене металла. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор Даниловские колокола были размещены на территории Гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений. На башню колокола были подняты и развешаны в порядке, полностью повторяшем схему развески в родном Даниловом монастыре в Москве. Русские колокола неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета.

Специально для содействия проекту возвращения Даниловских колоколов представители Свято-Данилова монастыря и Культурно-исторического фонда «Связь времен» подготовили интернет-сайт, содержащий исчерпывающую информацию о проекте. Адрес сайта: www.Danilovbells.ru.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»