Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли мероприятия в память 90-летия мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны

В Москве прошли мероприятия в память 90-летия мученической кончины великой княгини Елизаветы Федоровны
Версия для печати
18 июля 2008 г. 15:27

18 июля, в день убиения преподобномученицы Елизаветы Федоровны, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней, состоялась Божественная литургия и крестный ход по территории обители с участием членов попечительского совета программы восстановления Марфо-Мариинской обители.

Богослужение возглавил викарий Московской епархии епископ Красногорский Савва.

Как рассказала начальница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога в интервью журналистам, «сегодня важный день ― 90-летие гибели Великой княгини Елизаветы Федоровны. Милостью Божией этот день мы встречаем в восстановленном Покровском храме». Н.А. Молибога отметила, что главный храм обители ― Свято-Покровский, в результате реставрации стал одним из красивейших в Москве. По ее словам, на сегодняшний день благоукрашена территория обители, восстановлены корпуса, в том числе и для сестринского общежития. «Мы приглашаем сестер возрождать дело, которое Елизавета Федоровна начала в 1909 году… чтобы обитель восстанавливалась не только в красоте внешней, но и внутренней», ― сказала начальница обители.

Как сказал в своем слове после Божественной литургии епископ Савва, «сегодня, поистине, великий день нашей Церкви, потому что в сонме новомучеников и исповедников российских в числе первых мы прославляем великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару… Взирая на их подвиг, пожелаем начальнице и сестрам и всем тем, кто вносит посильную лепту в благоукрашение Дома Божия, обители сей, чтобы Господь даровал им путь спасительного делания и все необходимое на благо служения Церкви, земле, людям и Отечеству нашему».

Владыка передал начальнице и сестрам обители, а также всем собравшимся на праздник первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После праздничного богослужения у Покровского собора была развернута полевая кухня и все желающие смогли получить горячую пищу.

Исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев доставил накануне в Москву землю из Ганиной ямы и шахты близ Алапаевска (Свердловская область), в которой приняла кончину преподобномученица Елизавета Федоровна. Эта земля будет помещена в основание поклонного креста в память об алапаевских мучениках (великие князья Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Федор Михайлович Ремез), убиенных вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной 18 июля 1918 года. Памятный крест будет установлен в начале сентября, в рамках празднования официального открытия обители после реставрации. Крест будет воздвигнут на месте, которое во времена дореволюционного существования обители называлось сестрами «Голгофа».

18 июля торжества в память 90-летия кончины Великой княгини Елизаветы Федоровны проходят также в Алапаевске и Иерусалиме. В праздничной литургии в Иерусалиме в соборе Марии Магдалины в Гефсимании (Русская Православная Церковь Заграницей), где находятся мощи Елизаветы Федоровны, принимают участие президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин и член правления Фонда Андрея Первозванного В.В. Клименко.

Начальница Марфо-Мариинской обители Н.А. Молибога сказала журналистам: «Эти три места ― Москва, Алапаевск, Иерусалим ― духовно объединены именем Елизаветы Федоровны. В Москве великая княгиня творила подвиг благотворительности и милосердия, в Алапаевске  она приняла мученическую кончину, а в Иерсулиме покоятся ее святые мощи».

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова ― родная сестра императрицы Александры Федоровны, супруга генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом И. Каляевым. В феврале 1909 года Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве на улице Большая Ордынка. В революционные дни Великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 г. и вместе с князьями рода Романовых приняла мученическую кончину в шахте близ Алапаевска 18 июля 1918 г.

Через Забайкалье, Китай и Египет ее тело в 1921 г. было доставлено в Иерусалим, где оно пребывает постоянно в храме Марии Магдалины в Гефсимании (находящемся в ведении Русской Православной Церкви Заграницей).

В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви великая княгиня причислена к лику святых. В 2004-2005 гг. ковчег с частью мощей преподобномученицы Елизаветы Федоровны был принесен в 70 епархий Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском монастыре Москвы и Троицком монастыре Симферополя были совершены традиционные молебны

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске