Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»
Версия для печати
3 марта 2016 г. 19:57

1-3 марта 2016 года в Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Красноярской епархией.

На форум приехали 40 сотрудников церковных и светских организаций Сибирского федерального округа, ведущих работу с наркозависимыми, в том числе 11 священнослужителей Красноярской митрополии.

На семинаре выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, который говорил о разных методиках реабилитации, в том числе о совместном просмотре кинофильмов.

«Главное — это художественная ценность, глубина кинокартины, — сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Это должен быть фильм не для просмотра на один раз, он должен обязательно носить духовный характер». Он отметил, что совместный просмотр сплачивает группу реабилитируемых, заставляет их посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.

«Кинообсуждение — один из наиболее эффективных форматов работы с наркозависимыми, — считает иерей Родион Петриков. — Он позволяет услышать и принять точку зрения другого человека, выйти за рамки своего мировосприятия».

Участникам семинара было предложено просмотреть и обсудить один из эпизодов фильма «Невидимые дети», снятого в 2005 году в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы ООН.

Те, кто реабилитируют наркоманов, должны стремиться не к достижению количественных показателей, а к действительному изменению внутреннего мира зависимых людей, подчеркнул епископ Мефодий.

Учреждение, оказывающее помощь зависимым людям, должно быть самостоятельным в организационном и финансовом плане, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская. По ее словам, приходы конкретных православных храмов не должны содержать реабилитационные центры и руководить их работой. При этом задача священника — духовно окормлять реабилитантов, отметила Елена Рыдалевская.

«Самое главное — это объяснить человеку, что его проблема не является нерешаемой, что из любой ситуации есть выход. В первую очередь, такого человека надо выслушать и утешить», — отметил председатель отдела православных психологов Красноярской епархии, штатный священник Покровского кафедрального собора Красноярска иерей Родион Петриков, говоря о принципах, которые должны лежать в основе общения с наркозависимым.

Также на семинаре участникам рассказали о принципах организации социального кабинета помощи зависимым людям.

Семинар проводился при финансовой поддержке Минэкономразвития в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ».

Следующий семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми пройдет в Хабаровске во второй половине апреля 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений