Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»
Версия для печати
3 марта 2016 г. 19:57

1-3 марта 2016 года в Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми», организованный Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и Красноярской епархией.

На форум приехали 40 сотрудников церковных и светских организаций Сибирского федерального округа, ведущих работу с наркозависимыми, в том числе 11 священнослужителей Красноярской митрополии.

На семинаре выступил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, который говорил о разных методиках реабилитации, в том числе о совместном просмотре кинофильмов.

«Главное — это художественная ценность, глубина кинокартины, — сказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. — Это должен быть фильм не для просмотра на один раз, он должен обязательно носить духовный характер». Он отметил, что совместный просмотр сплачивает группу реабилитируемых, заставляет их посмотреть на свою жизнь с нового ракурса.

«Кинообсуждение — один из наиболее эффективных форматов работы с наркозависимыми, — считает иерей Родион Петриков. — Он позволяет услышать и принять точку зрения другого человека, выйти за рамки своего мировосприятия».

Участникам семинара было предложено просмотреть и обсудить один из эпизодов фильма «Невидимые дети», снятого в 2005 году в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и Международной продуктовой программы ООН.

Те, кто реабилитируют наркоманов, должны стремиться не к достижению количественных показателей, а к действительному изменению внутреннего мира зависимых людей, подчеркнул епископ Мефодий.

Учреждение, оказывающее помощь зависимым людям, должно быть самостоятельным в организационном и финансовом плане, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Рыдалевская. По ее словам, приходы конкретных православных храмов не должны содержать реабилитационные центры и руководить их работой. При этом задача священника — духовно окормлять реабилитантов, отметила Елена Рыдалевская.

«Самое главное — это объяснить человеку, что его проблема не является нерешаемой, что из любой ситуации есть выход. В первую очередь, такого человека надо выслушать и утешить», — отметил председатель отдела православных психологов Красноярской епархии, штатный священник Покровского кафедрального собора Красноярска иерей Родион Петриков, говоря о принципах, которые должны лежать в основе общения с наркозависимым.

Также на семинаре участникам рассказали о принципах организации социального кабинета помощи зависимым людям.

Семинар проводился при финансовой поддержке Минэкономразвития в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ».

Следующий семинар по технологиям церковной работы с наркозависимыми пройдет в Хабаровске во второй половине апреля 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи