Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рязани прошли курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими

В Рязани прошли курсы для священнослужителей, назначенных на должность помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими
Версия для печати
11 марта 2016 г. 13:52

C 1 февраля по 4 марта 2016 года на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани проведено обучение первой группы слушателей из числа священнослужителей по дополнительной программе профессиональной переподготовки «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».

Обучение первой группы слушателей проведено в соответствии с Планом профессионального обучения, первоначальной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников уголовно-исполнительной системы на 2016 год, утвержденным приказом ФСИН России от 7 декабря 2015 года за № 1170.

Общий объем дополнительной программы профессиональной переподготовки «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», предусмотренный учебно-тематическим планом, составляет 300 учебных часов. Куратором обучения по указанной программе назначен полковник внутренней службы Д.В. Харюшин, начальник Высших академических курсов Академии права и управления ФСИН России. Запланированный объем учебной нагрузки выполнен полностью.

Программа обучения по дополнительной программе профессиональной переподготовки на Высших академических курсах состоит из двух модулей.

Первый обучающий модуль — Уголовно-правовая подготовка — включает дисциплины: организация деятельности помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации; права человека; уголовная политика Российской Федерации; основы режима и безопасности в УИС; актуальные проблемы уголовно-исполнительного права.

Курировал программу первого обучающего модуля полковник внутренней службы С. Р. Тютиков, начальник кафедры уголовно-исполнительного права, канд. юрид. наук, доцент.

Второй обучающий модуль — Социальная и психолого-педагогическая подготовка — включает дисциплины: пенитенциарная педагогика; психологические основы работы с осужденными; социальная работа в уголовно-исполнительной системе.

Курировал программу второго обучающего модуля старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы О. Г. Ананьев.

В период обучения были запланированы и осуществлены выездные практические занятия в исправительные колонии № 2 и № 6, следственный изолятор № 1 УФСИН России по Рязанской области.

Кроме того, в академическом конференц-зале в вечернее время с участием профессорско-преподавательского состава Академии ФСИН России проведены встречи слушателей по обмену опытом тюремного служения и обсуждению статуса помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

В рамках программы обучения и отдельно разработанной программы сопровождения слушателей были организованы посещения храмов, музеев и памятных мест Рязанской области.

3 марта был проведен круглый стол, во время работы которого были подведены итоги обучения и высказаны замечания по предстоящей работе на должности гражданских служащих УИС — помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

4 марта состоялась итоговая аттестация слушателей. В проведении итоговой аттестации принял участие в качестве председателя комиссии епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению.

По итогам обучения всем слушателям были вручены дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца. Проведенное обучение признано полезным, своевременным и рекомендовано ввести его в постоянную практику.

В соответствии с установленным порядком на обучение на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани были зачислены православные священнослужители, представленные в основном из числа руководителей «Объеденных комиссий» по тюремному служению, созданных в митрополиях, и один слушатель из Татарстана — мусульманин.

В первой группе на Высших академических курсах Академии ФСИН России обучались кандидаты из Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации, к которым присоединены кандидаты от Управлений ФСИН России по городу Москве, по Московской области и по городу Санкт-Петербургу с Ленинградской областью.

Вопрос об утверждении графика обучения на Высших академических курсах следующих групп священнослужителей в текущем 2016 году находится в стадии рассмотрения — согласно графику по мере комплектования вновь введенных должностей.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Иерей Кирилл Марковский утвержден в должности председателя Синодального отдела по тюремному служению

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России