Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разработана интерактивная карта храмов России, где помогают глухим и слепоглухим людям

Разработана интерактивная карта храмов России, где помогают глухим и слепоглухим людям
Версия для печати
17 марта 2016 г. 16:05

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению запустил новый сайт, где собрана информация о церковной помощи людям с нарушениями слуха и зрения, сведения о курсах жестового языка и методиках помощи глухим, слепоглухим и слабослышащим. На сайте размещена интерактивная карта, благодаря которой житель любого региона может найти ближайший к нему храм, где оказывают помощь глухим и слепоглухим людям.

«Сейчас в России действуют 50 приходов, где окормляют людей с нарушениями слуха и зрения. Наша цель — создать больше таких приходов. Для этого нам нужно знать, где есть люди, которые нуждаются в помощи, и связать их с теми, кто хочет помогать, — отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — На курсах по общению со слепоглухими людьми, которые недавно прошли в Москве, были в том числе и священники, которые только начинают работать с инвалидами, и таких священников становится все больше, а, значит, и количество приходов будет расти».

На карте отмечены все приходы России, приспособленные под нужды глухих и слепоглухих. Для того чтобы узнать контактные данные интересующего храма, нужно нажать на соответствующую пиктограмму на карте.

В разделе «Проекты» доступен список паломнических программ для глухих людей, в которых предусмотрено сопровождение гида, переводчика русского жестового языка. В том же разделе опубликована информация о курсах жестового языка для священнослужителей.

Также на сайте размещены ссылки на все вебинары по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими, которые проводил Синодальный отдел по благотворительности.

Для слабовидящих разработана своя версия сайта с крупным текстом, который можно либо читать самостоятельно, либо слушать с помощью специальной программы.

Сайт сделан при поддержке Фонда помощи слепоглухим «Со-единение».

Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими был создан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2014 году. Центр организует в разных регионах курсы жестового языка для священнослужителей и всех желающих, координирует церковную помощь людям с нарушениями слуха и зрения, проводит семинары и конференции. В 2015 году курсы жестового языка проходили в Томске, Курске, Кирове, Москве, в феврале 2016 года — в Москве. Помощь глухим и слабослышащим организована при 50 приходах, слепоглухим — при 9 приходах Русской Православной Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Иерей Павел Островский стал одним из лауреатов IV Национальной премии интернет-контента

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева