Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Великобритании в России Л. Бристоу
Версия для печати
5 апреля 2016 г. 21:27

5 апреля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Российской Федерации Лори Бристоу.

Во встрече также приняли участие: со стороны дипломатического представительства Великобритании в Российской Федерации ― полномочный министр Посольства Мартин Харрис, первый секретарь Посольства Джонатан Эванс; со стороны Русской Православной Церкви ― заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил Л. Бристоу с назначением на пост руководителя британского Посольства в Москве.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, важным фактором, определяющим отношение Русской Православной Церкви к Британии, к британскому народу, является традиция добрых отношений с Церковью Англии, восходящая к XVI веку. Особенно интенсивными межцерковные контакты были в конце XIX ― начале XX века, но даже в трудное советское время отношения не прерывались. Так, во время Второй мировой войны, в 1943 году, в Москву прилетел архиепископ Йоркский Сирил Гарбетт, а в послевоенное время Великобританию посетил Патриарх Алексий I.

«С тех пор у нас достаточно интенсивные двусторонние отношения, и сейчас они развиваются», ― констатировал Святейший Владыка, подчеркнув, что Русская Православная Церковь приветствует позицию Англиканской Церкви по вопросам, связанным с христианским пониманием брака. «В январе нынешнего года архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби провел встречу примасов Англиканской Церкви, на которой была ясно заявлена позиция Англиканского сообщества по этому вопросу, которая близка к позиции Русской Православной Церкви, ― отметил Патриарх Кирилл. ― Это создает условие для продолжения нашего взаимодействия. Я надеюсь, что оно будет развиваться, в том числе принося пользу российско-британским отношениям».

Его Святейшество также упомянул конкретные проблемы, которые христианам важно решать сообща, ― в первую очередь это вопрос защиты христианских общин, подвергающихся гонениям. «То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Пакистане, Нигерии, целом ряде других стран, свидетельствует об ужасном притеснении христиан ― страшнее, чем в Римской империи, страшнее, чем в Советском Союзе. Каждые пять минут, по утверждению ОБСЕ, убивают одного христианина, ― подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. ― Я был поражен, узнав о чудовищном преступлении, совершенном недавно в Пакистане, когда в день Пасхи на кресте был распят священник. Мы знаем также, как целыми деревнями уничтожают христиан».

Святейший Владыка упомянул, что в 2002 году, когда он посетил Ирак, христианская община в этой стране насчитывала полтора миллиона человек, сейчас же там осталось 150 тысяч христиан. В 2011 году, когда в Сирии начинались боевые действия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на сирийской земле, встречался с христианскими лидерами этой страны, в которой тогда жило миллион пятьсот тысяч христиан. Сейчас их осталось 500 тысяч, кроме того, экстремистами было разрушено большое количество храмов. Что же касается Ливии, можно сказать, что христианская община там была уничтожена.

Для спасения подвергающихся гонениям и физическому уничтожению христиан надо сообща действовать и религиозным лидерам, и политикам, уверен Святейший Патриарх. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что вопрос помощи гонимым христианам стал главной темой обсуждения на состоявшейся в феврале нынешнего года его встрече с Папой Римским Франциском.

Патриарх Кирилл также констатировал, что притеснения людей, исповедующих христианство, наблюдаются и в ряде благополучных стран. «Утверждают, что во имя толерантности нужно, чтобы не было видимых знаков принадлежности к христианской Церкви, ― отметил Его Святейшество. ― Мы считаем, что христиане имеют те же самые права, что и представители любой другой религии, и особенно в Европе, которая возникла на христианской основе, как бы она сама себя сейчас ни понимала. Это христианская цивилизация, которая впоследствии, и особенно в последнее время, перестала считать для себя возможным называться христианской, но я глубоко убежден, что она до сих пор остается таковой. И поэтому всякое притеснение христиан за внешнее выражение их принадлежности к христианской Церкви, конечно, огорчает. Мы считаем, что христиане имеют такие же права, как и остальные, и ни в коем случае не должны быть дискриминированы в угоду каким-то другим религиозным общинам».

В беседе с послом Великобритании Святейший Патриарх Кирилл обратил его внимание, что в этой стране с 1962 года существует Сурожская епархия Русской Православной Церкви, которая по количеству приходов и численности верующих занимает второе место среди епархий различных православных юрисдикций после епархии Константинопольского Патриархата.

«А вообще русскому Православию на земле Великобритании в этом году исполняется 300 лет, ― продолжил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ― Первый храм был открыт в 1716 году по указанию императора Петра I. Первыми его прихожанами были русские студенты, которых Петр I направил в Великобританию на учебу, затем стали присоединяться греки, представители других национальностей. С этого года мы отсчитываем историю русского Православия в вашей стране».

«Большое спасибо, Ваше Святейшество, что Вы нашли время встретиться со мной сегодня», ― сказал в свою очередь Лори Бристоу, подчеркнув, что отмечаемый в нынешнем году знаменательный юбилей 300-летия Русской Православной Церкви на земле Великобритании является также очень важным доказательством долгой и богатой истории российско-британских взаимоотношений. «На самом деле эта история гораздо длиннее трехсот лет, потому что первый посол Великобритании в России был назначен 450 лет назад», ― добавил он, отметив также, что российская община в Великобритании и британцы, проживающие в Российской Федерации, имеют большое значение для развития отношения двух народов.

Посол констатировал историческое значение состоявшейся на Кубе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, а также отметил хорошие отношения между Англиканской Церковью и Русской Православной Церковью.

Говоря о тяжелой судьбе христианских общин в тех странах, где они подвергаются гонениям, Лори Бристоу подчеркнул важность межконфессионального диалога по теме помощи гонимым христианам.

Говоря о ситуации в европейских странах, гость выразил убеждение в необходимости того, чтобы люди разных религиозных взглядов имели возможность исповедовать свою религию мирным путем в рамках законов государства.

В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил памятные подарки послу Великобритании в Российской Федерации Лори Бристоу и сопровождавшим его дипломатам.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей принял участие в торжествах поставления на кафедру иерарха Сербской Церкви епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Председатель ОВЦС встретился с представителем Церкви Англии

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой