Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Губернатор Архангельской области пообещал взять под личный контроль реставрацию старинной церкви в деревне Кимжа

Губернатор Архангельской области пообещал взять под личный контроль реставрацию старинной церкви в деревне Кимжа
Версия для печати
6 августа 2008 г. 14:44

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в ходе рабочей поездки по Мезенскому району обещал взять под свой личный контроль реставрацию старинной церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в деревне Кимжа.

Об этом корреспонденту ИА «Православие на Северной земле» сообщил настоятель Свято-Богоявленского храма города Мезени иерей Алексий Жаровов.

По словам священника, в настоящее время верующим приходиться молиться в маленькой избушке, переоборудованной под часовню. Приход Одигитриевской церкви надеется на финансовую помощь администрации Архангельской области и целевую программу «Культура России 2006-2009 гг.», в которую вошел проект реставрации Богородичного храма в Кимже.

«За два года удалось заменить семь венцов и частично залить фундамент храма, но, несмотря на это, церковь продолжает ветшать. Колокольня едва-едва стоит на городках, шатер дает сильный крен. Необходимо срочно принять меры по реставрации, иначе церковь скоро рухнет», — отметил отец Алексий.

Как ранее сообщало ИА «Православие на Северной земле», за годы советской власти было предпринято несколько попыток реставрации храма, что в результате причинило больше вреда, чем пользы. В 1993 году православная община деревни Кимжа снова подняла вопрос о восстановлении Одигитриевской церкви. В начале пытались вести восстановительные работы на средства, собранные жителями района, но их оказалось недостаточно. Последние реставрационные работы начала в 2001 г. плотницкая школа города Архангельска. Финансирование шло из федерального бюджета.

По устному преданию, занесенному в памятную церковную книгу, первым поселенцем описываемого прихода был один крестьянин со своим семейством из селения Немнюги Пинежского уезда, поселившейся в начале XVI века при реке Кимжа, в двух верстах от впадения ее в Мезень и построивший для себя небольшую часовню.

В начале XVII века была устроена церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, с приделом во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Эта церковь в 1699 году сгорела от молнии, но имущество было спасено. В это время жители Кимженского селения имели при своей церкви отдельный причт. После 1700 года начата постройка новой Одигитриевской церкви об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно, и освященная в 1763 году. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Богослужения в церкви продолжались вплоть до 1933 года. Церковь почти полностью построена из лиственного леса, и поэтому сохранилась до наших дней. 17 марта 1993 года в деревне Кимжа воссоздана деревенская православная община.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения