Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый диск «Песнопений русского зарубежья» издан в России

Первый диск 'Песнопений русского зарубежья' издан в России
Версия для печати
7 августа 2008 г. 18:06

Серия «Песнопения русского зарубежья» носит исторический характер: все записанные песнопения принадлежат исключительно композиторам русской эмиграции. Композиторы, выехавшие из России после событий 1917 г., не закопали в землю данный им Богом талант, но, напротив, в тяжких условиях изгнания не только сохранили его, но и приумножили. Сочинение и гармонизация русских церковных песнопений стали для них одним из способов выражения своей любви к Богу, своей верности Православной Церкви и служения будущей России.

Композиторы русского рассеяния представляют не столько какую-то особую школу, сколько определенное направление в церковном пении. Сформировалась плеяда церковных музыкантов, продолживших традиции исследования и обработки старинных церковных напевов, а также опыт свободного сочинения в лучших традициях русской духовной музыки начала XX столетия.

Серия «Песнопения русского зарубежья» первоначально вышла в Сан-Франциско. После восстановления единства Русской Православной Церкви она повторно выпускается, теперь уже в России, Издательским Советом Русской Православной Церкви. Благодаря единству двух частей Русской Церкви — в Отечестве и за рубежом — настало время развития сотрудничества во славу Божию и Русской Церкви. Издательский Совет приурочил выпуск первого диска в серии к первой годовщине подписания «Акта о каноническом общении», к 17 мая 2008.

На первом диске данной серии представлены далеко не все композиторы русского рассеяния. Архиепископ Гавриил (Чепур), А.К. Глазунов, А.С. Ильяшенко, Н.Н. Кедров (отец), Н.Н. Кедров (сын), М.Е. Ковалевский, И.А. Колчин, М.С. Константинов и Б.М. Ледковский принадлежали к разным поколениям, имели разный уровень музыкального образования, жили в разных странах и представляли разные направления Православия. Некоторые из них были известными композиторами, другие скончались в безвестности, духовно-музыкальное наследие одних было обширным, другие написали лишь несколько церковных хоров. Однако все эти композиторы жили мечтой о грядущем возрождении России, и ее лучших духовных традиций.

Издательский Совет Русской Православной Церкви/Патриархия.ru

Материалы по теме

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета