Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков-правонарушителей

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков-правонарушителей
Версия для печати
19 мая 2016 г. 12:04

18 мая 2016 года в Государственной Думе прошел круглый стол «Реабилитационные программы социальной адаптации подростков, преступивших закон. Проблемы и успехи». Участники сошлись во мнении, что необходимо оказать поддержку церковному центру социальной адаптации святителя Василия Великого, который работает в Санкт-Петербурге и успешно возвращает к нормальной жизни подростков, вступивших в конфликт с законом. В круглом столе приняли участие судьи, депутаты Госдумы, представители Министерства труда, Министерства экономики, ФСИН, представители некоммерческих организаций. По результатам встречи был предложен ряд рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере социальной деятельности.

«То, что подростки нарушают закон ― следствие того, что происходит в нашем обществе, ― сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Это часто не их вина. К сожалению, многие из них не были воспитаны в четких нравственных правилах. У нас разрушаются семьи, молодые люди видят перед собой дурные примеры. Принятие реабилитационных программ по помощи подросткам имеет очень важное значение. Если этого не сделать, они увеличат и так достаточно большой контингент взрослых людей, которые становятся правонарушителями. Хорошо, что мы говорим об этом в стенах Госдумы, потому что именно здесь должны появляться законы, которые должны поддерживать все доброе и хорошее, что появляется в обществе».

Председатель Синодального отдела по благотворительности обратил внимание собравшихся на то, что государство постепенно отказывается от монополии на социальную деятельность и подчеркнул, что считает это положительной тенденцией.

«Государство как монополист не может справиться со всеми задачами. А работы много, ― сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― К сожалению, многие новации, которые возникают в общественной среде, не всегда находят поддержку, прежде всего, финансовую, несмотря на высокое качество социальной помощи, которое такие новации приносят. Церковные, общественные и государственные организации должны получать равную поддержку, иначе мы не решим социальные проблемы. Государство должно помогать людям, которые стараются сделать жизнь лучше».

Основным докладчиком на круглом столе была Юлиана Никитина ― исполнительный директор церковного центра социальной адаптации святителя Василия Великого. Этот негосударственный центр находится в Санкт-Петербурге. Туда по решению суда, комиссии по делам несовершеннолетних или уголовно-исполнительной инспекции направляют для реабилитации и ресоциализации подростков, которые совершили правонарушения разной степени тяжести. За время работы Центра реабилитацию прошли 206 человек и только 28 из них совершили повторные преступления. Программы, применяющиеся в Центре, разрабатывали ведущие специалисты в области коррекции девиантного поведения. Подростков вовлекают в совместную деятельность, они участвуют в волонтерских проектах и, главное, трудятся.

«В госучреждениях это невозможно ― нормативные документы не позволяют детям не то что работать, даже убирать за собой, ― рассказала Юлиана Никитина. ― А ведь труд играет очень важную роль в процессе перевоспитания, реабилитации и социальной адаптации в обществе».

Не менее важно, по словам директора Центра, работа с несовершеннолетними правонарушителями в условиях стационара, ведь программы социального сопровождения, которые предусматривают только профилактические беседы, не позволяют вырвать ребенка из криминальной среды.

«К нам приходят очень тяжелые дети, у которых тяжелое криминальное прошлое: кражи, грабежи, разбои, увеличивается количество несовершеннолетних, осужденных за распространение наркотиков. Ответственность в этом случае наступает с 16 лет, и распространители наркотиков этим пользуются, ― подчеркнула Юлиана Никитина. ― Когда ребенок в месяц получает от 100 тысяч, сбывая наркотики, представьте себе его отношение к родителям, учителям, социальным работникам. Я не говорю уже о нравственной сфере, о том, что он исключается из учебного процесса. Поэтому реабилитировать их нужно стационарно. Конечно, стационар стоит дороже, чем социальное сопровождение ― 72 тысячи рублей против 15-18 тысяч, но пребывание подростков в колонии обходится государству в гораздо большую сумму ― порядка 100 тысяч в месяц».

Сейчас Центр социальной адаптации переживает непростые времена. Несмотря на то, что он официально включен в реестр поставщиков госуслуг и фактически их оказывает, материальную помощь от государства он с начала года так и не получил. И рассчитывать он может только на 4,5 миллиона рублей в год из 9 необходимых. Найти же благотворителей непросто, и не только из-за кризиса. Помогать малолетним преступникам хотят немногие.

«Наши ребята каждое лето идут в поход на два месяца, добираются до берега Белого моря. Они возвращаются оттуда совсем другими людьми. Но ни одна организация, ни частная, ни государственная, не оказала нам помощь, принимали нас только в храмах и монастырях Русской Православной Церкви», ― сетует директор Центра.

«Действительно, люди делают все возможное, чтобы отгородиться от всего неприятного: бездомных, тюрем, колоний. А ведь подростков с девиантным поведением обязательно нужно встраивать в общество, иначе они будут потеряны», ― подчеркнула председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Она пояснила: вопрос реабилитации несовершеннолетних правонарушителей «подвешен в воздухе», ― в Государственной Думе нет ни одного комитета, в чью сферу ответственности входят такие подростки.

Бывший председатель Ассоциации судей по делам несовершеннолетних и проблемам семьи Николай Шилов считает, что государство должно уделять больше внимания профилактике правонарушений в подростковой среде.

«Общество признало, что исправить несовершеннолетнего в местах лишения свободы невозможно. Все закоренелые рецидивисты начинали в несовершеннолетнем возрасте. Если общество не находит способов помочь подростку, он снова совершает преступление, ― утверждает Николай Шилов. ― Сейчас судьи стараются как можно реже отправлять подростков в места лишения свободы. Но что такое условное осуждение? Даже не каждый взрослый поймет это. Обязательно должны быть предусмотрены специальные механизмы, программы для того, чтобы подросток мог проявить себя в учебе, в работе, в творчестве. Работать с подростками, оставшимися на свободе, необходимо».

В рамках работы системы исполнения наказаний провести реабилитацию несовершенного правонарушителя крайне сложно ― это признают и представители ФСИН. Елена Кузнецова, помощник начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе, считает, что в Ленинградской области, альтернативы Центру социальной адаптации Василия Великого нет.

«Мы проводим определенную реабилитационную работу, но мы ограничены законами. Те реабилитационные программы, которые предусматривают погружение в семью, в нашу компетенцию не входят. Мы или готовим подростка к освобождению, или обеспечиваем отбывание срока наказания, ― рассказала Елена Кузнецова. ― Мы не наделены правом законодательной инициативы, но мы неоднократно обращались в Министерство юстиции, чтобы там оказали поддержку Центру. Ведь Центр фактически выполняет госзаказ — исполнение приговора суда ― это государственная функция. И если люди делают это хорошо, дают прозрачную статистику, государство может оценить эту работу и оказать им поддержку».

По итогам круглого стола был разработан список рекомендаций для профильных ведомств. По мнению участников круглого стола, следует доработать законодательную базу в сфере реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Крещения Руси [Приветствия и обращения]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном в преддверии встречи президентов России и США на Аляске [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре