Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В новоосвященном храме Кемеровской епархии устанавливается электронная колокольня

В новоосвященном храме Кемеровской епархии устанавливается электронная колокольня
Версия для печати
18 августа 2008 г. 14:07

17 августа епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил освящение нового каменного храма в честь святых Царственных страстотерпцев в поселке Верх-Падунский Топкинского района.

На освящении присутствовал глава Топкинского района Юрий Грабко.

По окончании богослужения владыка Аристарх поздравил настоятеля храма протоиерея Владимира Братунца и верующих со знаменательным событием в жизни их прихода и напомнил, что строительство и освящение храмов служит свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и православных ценностей среди народа.

Говоря о царской семье, в честь которых освящен храм, епископ Аристарх отметил, что именно они явили собой образец малой Церкви, где главной основой всегда были любовь и помощь друг другу.

В благодарность за труды по строительству Падунской церкви владыка наградил главу района Юрия Грабко орденом прп. Сергия Радонежского III степени. Высокую Патриаршую награду также получили спонсоры строительства ― предприниматель из Топок Николай Губич ― орден св. князя Даниила Московского III степени и его родители ― Николай и Галина. Им вручены медали св. князя Даниила Московского III степени. Труды остальных участников строительства отмечены Патриаршими и архиерейскими грамотами.

Несмотря на то, что богослужения в храме начались три года назад, завершить его благоустройство удалось только сейчас. В церкви установлен красочный резной иконостас, изготовленный на деревообрабатывающем заводе в Юрге, в Новосибирске отлиты колокола и купола, стены в старорусском стиле расписали художники из Томска.

Одной из особенностей нового храма стала колокольня на электронном управлении, изготовленная и устанавливаемая в настоящее время специалистами Новосибирского завода цветного литья. Отличие механизма от обычной колокольни в том, что оглашать окрестности благовестом будет не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря. В руках у него будет специальный пульт, нажимая кнопки на котором настоятель храма сможет выбрать мелодию и темп. Радиус действия пульта от 60 до 100 метров. В электронную программу предполагается заложить не менее десяти разновидностей звона.

«Такой механизм ― отнюдь не прихоть, а необходимость, ― отметил настоятель отец Владимир. ― Храм находится в удаленном от города поселке, где практически невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придется мерзнуть во время звона».

Более того, как заверяет один из разработчиков механизма Андрей Кордаков, помимо церковного звона колокольня через подключенный к ней компьютер способна воспроизводить народные мелодии, и даже Гимн России. Также на компьютере можно запрограммировать дату и время воспроизведения механизма.

Завершить монтаж электроколокольни специалисты планируют через месяц ― к 15-летию Кемеровской епархии.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки