Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Преображенского собора Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря

Митрополит Ювеналий совершил великое освящение Преображенского собора Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря
Версия для печати
22 августа 2008 г. 12:59

19 августа, в день праздника Преображения Господня, в Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре города Куровское митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение собора обители в честь Преображения Господня. В этот день отмечалось 150-летие со дня основания монастыря.

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан на рубеже 1858-1859 годов по благословению святителя Московского Филарета (Дроздова). По мысли святителя обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал игумен Парфений (Агеев). Выбирая место для будущей обители, отец Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную еще митрополитом Московским Фотием. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который находился до татарского нашествия на противоположном берегу реки Нерская. Здесь и начал возведение обители игумен Парфений.

На месте древней Спасо-Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм. Вскоре соорудили прекрасный девятиглавый Спасо-Преображенский храм в северной части обители, которую обнесли деревянной оградой. Первоначально все здания монастыря, за исключением корпуса со Скорбященской церковь и бани, были деревянными.

70-90-е годы ХIХ века — период наивысшего расцвета обители. В 1879-1886 годах был построен каменный пятиглавый собор во имя Преображения Господня. Кроме того, воздвигли каменный трапезный храм в честь Воскресения Словущего и величественную колокольню.

При Гуслицком монастыре существовала знаменитая монастырская школа, также была собрана богатая библиотека.

В 1922 году обитель закрыли, однако его братия оставалась в обители, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. Затем большинство насельников было репрессировано.

К сожалению, до сих пор часть монастырской территории занята психоневрологическим интернатом. Но, благодаря трудам немногочисленной братии и жертвам благотворителей, Спасо-Преображенская обитель возрождается.

Несколько лет понадобилось для того, чтобы провести масштабные работы по восстановлению былого благолепия главного храма монастыря. Отличающийся необычайными размерами и вместительностью Спасо-Преображенский собор принял в день освящения под свои своды большое число духовенства и сотни мирян, собравшихся из различных населенных пунктов Орехово-Зуевского района.

Владыка Ювеналий возглавил чин великого освящения храма и Божественную литургию в стенах ожившей святыни в сослужении епископов Биробиджанского и Кульдурского Иосифа, Видновского Тихона и Серпуховского Романа. В богослужении участвовали настоятели многих мужских монастырей Московской епархии. На торжество прибыли заместитель председателя Московской областной Думы В.А. Егерев, ранее возглавлявший город Куровское, глава Орехово-Зуевского района А.П. Филиппов, глава города Куровское О.Г. Филиппов, заместитель министра социальной защиты населения Правительства Московской области В.А. Годына, глава сельского поселения Давыдовское А.А. Шумилин.

По окончании Литургии состоялось праздничное славление, и были возглашены уставные многолетия.

К владыке со словами благодарности за визит и попечение об обители обратился настоятель Гуслицкого монастыря игумен Георгий (Хлебников). Он преподнес владыке Ювеналию на молитвенную память Казанский образ Пресвятой Богородицы.

Затем управляющий Московской епархией приветствовал духовенство и верующий народ.

Затем владыка Ювеналий в сопровождении священнослужителей проследовал на площадь перед собором, где по обычаю праздника Преображения совершил освящение плодов, принесенных местными жителями.

Сайт Московской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие новости

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий посетил храмы города Мариуполя

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны