Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана
Версия для печати
15 июня 2016 г. 21:35

В интервью телеканалу «RT» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о причинах, по которым Русская Православная Церковь настаивает на перенесении сроков проведения Всеправославного Собора.

В ходе беседы, которая шла на английском языке, владыка Иларион напомнил, что от участия в Соборе отказались последовательно Болгарская, Антиохийская, Грузинская Церкви, а Сербская Православная Церковь выступила с призывом перенести Собор.

В числе причин таких решений ― разногласия в двусторонних отношениях между Поместными Церквами, которые не нашли решения до настоящего времени. Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, в частности, что Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом из-за споров о юрисдикционной принадлежности Катара. «Антиохийская Церковь получила по этому вопросу ответ Константинополя буквально несколько дней назад. Но ответ их не устроил, поэтому они решили не присоединяться к Всеправославному Собору», ― рассказал председатель ОВЦС.

Митрополит Иларион также напомнил, что Сербская Православная Церковь в своем заявлении от 8 июня 2016 года отметила неурегулированные проблемы во взаимоотношениях с Румынской Православной Церковью, которая создала на канонической территории Сербской церкви свою епархию. Еще один вопрос ― место Грузинского Патриархата в диптихах. «По нашему мнению и по мнению Грузинской Церкви,  она должна занимать шестое место в порядке следования Поместных Православных Церквей. В Константинополе эту Церковь ставят на девятое место, ― пояснил митрополит Волоколамский Иларион. ― Это небольшое разногласие, но исторически это важные вопросы». Были свои причины для отказа от участия в Соборе и у Болгарской Церкви.

Как отметил иерарх, Московский Патриархат участвовал в подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви с самого начала предсоборного процесса, с 1961 года. «И мы всегда заявляли, что все решения Собора должны быть основаны на консенсусе. Консенсус означает, что все общепризнанные ― а их четырнадцать ― должны принять участие в Соборе и выразить согласие с этими решениями, ― продолжил митрополит Волоколамский Иларион. ― Мы надеялись, что так и будет, и до последнего времени на это оставался шанс. Но этого не произошло ― одна за другой несколько Православных Церквей объявили о своем отказе. Это значит, что у нас нет консенсуса. Это значит, что Собор не может называться Всеправославным».

Русской Православной Церковью было выражено убеждение, что единственным выходом из этой сложной ситуации является перенос Собора, напомнил архипастырь.

Владыка Иларион напомнил, что Русская Церковь всегда настаивала на том, что Всеправославный Собор должен стать продолжением общеправославного единства. «Чтобы так произошло, имеющиеся проблемы должны быть разрешены до Собора ― не во время и не после него, ― отметил архиерей, выразив сожаление, что сложившаяся ситуация привела к тому, что несколько Церквей будут отсутствовать на Соборе». «Мы не можем обсуждать вопросы повестки дня, если несколько Церквей будут отсутствовать», ― подчеркнул иерарх.

«Мы верим, что сама идея Собора не может быть попрана, — заметил он. — Просто нужно лучше подготовиться. Мы всегда говорили, что следует серьезно подойти к его приготовлению. Например, если у отдельной Православной Церкви есть вопрос, он не может быть проигнорирован». Председатель ОВЦС выразил мнение, что из случившегося, прежде всего, следует извлечь урок, увидеть допущенные в процессе ошибки и постараться их исправить, для чего понадобятся, в том числе, труд и терпение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Над Поместной Православной Церковью нет какой-либо иной власти, кроме власти Самого Бога [Интервью]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о результатах изучения документов Критского Собора

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выскажет отношение к документам прошедшего на Крите Собора

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи