Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге прошли торжества в память о небесном покровителе города святом князе Александре Невском

В Санкт-Петербурге прошли торжества в память о небесном покровителе города святом князе Александре Невском
Версия для печати
12 сентября 2008 г. 17:48

12 сентября празднуется день принесения мощей святого Александра Невского в Петербург. В этот день в 1724 году по указу императора Петра I мощи святого перенесли из Владимира в Северную столицу — так была увековечена победа России в Северной войне. С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Петербурга. Праздник был возрожден в 1996 году по инициативе первого мэра города, Анатолия Собчака и Санкт-Петербургской митрополии.

По традиции, праздник начался вечером, 11 сентября, со Всенощного бдения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Утром 12 сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в храме праздничную Божественную Литургию, в сослужении ректора Санкт-Петербургских духовных школ архиепископа Тихвинского Константина и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

Как и в прежние годы, после Литургии духовенство и прихожане вышли на крестный ход и пронесли святые мощи до площади Александра Невского. Там архиепископом Константином был отслужен торжественный молебен перед мощами святого князя. Владыка Константин поздравил горожан с праздником.

«У князя Александра Невского была короткая, но очень насыщенная жизнь, — отметил владыка. — В те времена, когда жил святой Александр Невский, Русь испытывала агрессию со стороны и Запада, и Востока, а также была раздираема внутри феодальной раздробленностью. Но благодаря тому, что Господь избрал в это трудное время на служение такого великого полководца и тонкого дипломата, Русь начала укрепляться», — сказал владыка Константин.

Он также отметил, сколь радостно, что в последнее время в наше Отечество возвращаются его древние святыни, — такие как Тихвинская икона Божией Матери и колокола Свято-Данилова монастыря.

Приветственную речь произнес и председатель городского Комитета по культуре А. Губанков. «История Петербурга как бы соткана из святых имен, — сказал он, — святые Петр и Павел, святая Ксения Блаженная… В этом благоверном ряду особенно выделяется Александр Невский. И, может, потому на территорию Петербурга никогда не ступала нога врага, что князь хранит свой город».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник