Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Карелии прошли торжества, посвященные 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского

В Карелии прошли торжества, посвященные 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского
Версия для печати
1 сентября 2016 г. 14:22

27-28 августа 2016 года в Муромском Успенском мужском монастыре Петрозаводской епархии состоялось празднование престольного дня и 625-летия преставления преподобного Лазаря Муромского, основателя и святого покровителя обители. Торжества возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

27 августа глава Карельской митрополии осмотрел монастырь. Вечером митрополит Константин возглавил всенощное бдение, а в воскресенье 28 августа — праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Успенского монастыря игумен Илия (Горбачев) с братией, секретарь главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, наместник Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов), настоятель Никольского Адриано-Андрусовского мужского монастыря игумен Тит (Буканов).

После Литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма. Затем владыка митрополит обратился к духовенству и паломникам с проповедью, поздравив всех с престольным праздником Успенской обители и 625-летием представления преподобного Лазаря Муромского.

В дар монастырю митрополит Константин передал икону святителя Луки Крымского. Ряд собравшихся были награждены епархиальной медалью прп. Лазаря Муромского. Паломникам были вручены подготовленные к торжественной дате буклеты, расказывающие об истории Муромского монастыря и иконы прп. Лазаря.

Вечером 28 августа митрополит Константин прибыл в Илиинскую Водлозерскую пустынь, расположенную на территории крупнейшего в Европе национального парка на острове Малый Колгостров.

29 августа, в празднование памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944), митрополит Константин совершил Литургию в храме святого пророка Илии.

Затем архиерей направился в деревню Варишпельда на Водлозере, где посетил храм во имя Спаса Нерукотворенного и часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В деревне делегацию, возглавляемую владыкой Константином, встретили игумен Киприан (Грищенко) и иерей Олег Червяков, настоятель прихода храма преподобного Диодора Юрьегорского д. Куганаволок Пудожского района, прихожане и паломники. В часовне глава митрополии совершил молебен.

После осмотра храма и часовни состоялась встреча Его Высокопреосвященства с приходом и чаепитие. Иерей Олег Червяков рассказал о духовной жизни в Водлозерье и проблемах прихода.

Затем делегация Петрозаводской епархии во главе с митрополитом Константином возвратилась в Петрозаводск, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны