Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи апостола Андрея Первозванного прибыли в Челябинскую область

Мощи апостола Андрея Первозванного прибыли в Челябинскую область
Версия для печати
15 сентября 2008 г. 19:11

Мощи апостола Андрея Первозванного, считавшиеся утерянными после закрытия в 1929 году Свято-Троицкого храма в Челябинске и найденные в 2008 году в Троице-Сергиевой лавре, в воскресенье прибыли в Челябинскую область, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе губернатора области.

«После остановки в Уфе 14 сентября 2008 года ковчег с мощами апостола был перенесен на территорию Челябинской области. Первыми святыню встретили жители города Аша. Поклониться российскому святому пришли несколько тысячей жителей города, они несли с собой свечи и иконы апостола. Верующие молились в трех храмах города», — говорится в сообщении.

Церковь Казанской иконы Божией Матери была открыта всю ночь, уточняет пресс-служба.

В понедельник мощи апостола Андрея были перенесены в другой город — Катав-Ивановск.

«16 сентября апостола будет встречать город Сатка, 17 сентября — город Златоуст, 20 сентября — Миасс и 23 сентября — Чебаркуль», — говорится в сообщении.

24 сентября мощи прибудут в Челябинск.

«В областной столице пройдет первый в современной истории общегородской Крестный ход, в ходе которого мощи будут перенесены в кафедральный собор Челябинска», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, во вторник в Челябинском областном краеведческом музее состоится передача ковчега, специально изготовленного для мощей апостола Андрея Первозванного, представителям Челябинской епархии.

«В нем и будут храниться мощи апостола», — уточняется в сообщении.

Мощи святого апостола Андрея в 357 году были торжественно перенесены в Константинополь. После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи. Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон.

В 1644 году иноки монастыря преподнесли в дар царю Михаилу Федоровичу часть десницы апостола Андрея, мощи были положены в Успенском соборе Московского Кремля. В 1884 году часть главы была пожертвована в Челябинск. Она была положена в специальный ковчег и хранилась здесь до 1929 года, но позже он был утерян. В 2008 году монахи Троице-Сергиевой лавры обследовали ризницу и нашли ковчег с частичкой мощей. Святейший Патриарх Алексий благословил перенести святые мощи на прежнее место, в Челябинск.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В результате обстрела со стороны ВСУ пострадал Феодосиевский храм Курской епархии

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих