Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

15-19 сентября мощи преподобного Силуана Афонского пребывали в Санкт-Петербурге

15-19 сентября мощи преподобного Силуана Афонского пребывали в Санкт-Петербурге
Версия для печати
19 сентября 2016 г. 17:41

Честная глава русского подвижника, преподобного Силуана Афонского 15 сентября была принесена в Санкт-Петербург. В аэропорту святыню встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, духовенство Санкт-Петербургской митрополии, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

В зале аэропорта после молитвы с пением тропаря святому священнослужители и присутствовавшие приложились к мощам, после чего святыня была перенесена в Александро-Невскую лавру, где епископ Назарий в сослужении братии и духовенства митрополии совершил молебен. Владыка поблагодарил афонскую братию, которая привезла в Санкт-Петербург одну из своих величайших святынь.

«Русская земля почти месяц принимает мощи своего уроженца, прославленного на Афоне, канонизированного многими Поместными Православными Церквями», — сказал иерарх, отметив, что Александро-Невская лавра хотя и не очень древний монастырь, но успела прославиться подвижниками. «В этом году мы празднуем 150-летие со дня рождения святого Серафима Вырицкого. Оказывается, со дня рождения Силуана Афонского также исполняется 150 лет. Дивным образом в Санкт-Петербурге встретились два подвижника русской земли, родившихся в один год. Мы должны благодарить землю, которая рождает таких молитвенников за нас», — добавил епископ Назарий.

15 и 16 сентября святыня находилась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Утром 17 сентября мощи были принесены в Казанский храм Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга, где были доступны для поклонения до вечера 18 сентября, сообщается на сайте Санкт-Петербургской митрополии. 19 сентября мощи были перевезены в Москву.

Из Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон мощи никогда прежде не вывозились. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви на территории России и Белоруссии организовано фондом святителя Василия Великого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

По информации Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, за время пребывания святыни в Белоруссии и России ей уже поклонились около 250 тысяч верующих — жителей Минска, Брянска, Орла, Ельца, села Шовское Липецкой области (родины Силуана Афонского), Тамбова, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Вместе с честной главой преподобного Силуана в Россию впервые принесена также чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Иисуса Христа этому святому. 

***

Преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Антонов, 1866-1938) — подвижник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Родился в в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. В 1952 году духовный сын преподобного Силуана архимандрит Софроний (Сахаров) опубликовал его записки, многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». В 1987-1988 году был канонизирован Константинопольским Патриархатом. В 1992 году имя святого было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

У Всехсвятского скита на Валааме установлена копия афонского креста

Интервью митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24» [Интервью]

В Страсбурге состоялось заключительное мероприятие духовно-просветительского проекта Украинской Православной Церкви, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне

В Риме прошли мероприятия, посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя