Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Глинской пустыни архиепископ Лука заявил, что не давал благословения на издание книги «Страдный путь архимандрита Тавриона»

Наместник Глинской пустыни архиепископ Лука заявил, что не давал благословения на издание книги 'Страдный путь архимандрита Тавриона'
Версия для печати
22 сентября 2008 г. 14:52

На полках книжных православных магазинов появилась книга Сергея Бычкова «Страдный пусть архимандрита Тавриона», которая рассказывает о жизни бывшего настоятеля монастыря Глинская пустынь.

В книге отмечено, что она якобы издана по благословению  наместника Глинской пустыни архиепископа Конотопского и Глуховского Луки (бывшего епископа Васильковского, викария Киевской митрополии, который в мае 2008 года решением Синода Украинской Православной Церкви назначен правящим архиереем Конотопской епархии с сохранением за ним должности наместника монастыря Глинская пустынь).

Узнав, что в книге Сергея Бычкова указано, будто бы она издана по его благословению, архиепископ Лука заявил, что такого благословения он не давал.

«В конце прошлого года автор книги подал ее макет в Киевскую митрополию, и Блаженнейший митрополит Владимир поручил мне прочитать это произведение и дать ему оценку. Короткий анализ текста и свой вывод относительно книги я подал рапортом Его Блаженству, копия рапорта была передана автору», — отметил владыка.

Ниже публикуется текст отзыва архиепископа Луки на указанную книгу, помещенный на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

Отзыв на макет книги Сергея Бычкова «Страдный путь архимандрита Тавриона»

Автор в своей книге пытается на примере жизнеописания наместника Глинской пустыни архимандрита Тавриона рассказать о жизни Русской Православной Церкви в сложный исторический период ХХ века, не имея на то достаточных документальных данных. Фактически отцу Тавриону из 443 страниц посвящено не более 5-10% текста. Автор грубо ошибается в некоторых исторических событиях и фактах из жизни деятелей Русской Православной Церкви, иногда сам противоречит себе, делает чрезмерный акцент на конфликтных ситуациях и негативных сторонах событий того времени. С первых страниц книги читатель может сделать вывод, что врагом для Церкви является её иерархия.

Автор высказывает ряд оскорбительных суждений в адрес епископата Церкви, например, митрополита Никодима (Ротова) и, особенно, в адрес Патриарха Сергия (Страгородского).

Что касается рассказов о Глинской пустыни, автор говорит, что архимандрит Иоанн (Маслов) ее идеализировал в своих трудах. Не могу с этим согласиться: еще живы свидетели, находившиеся в монастыре или посещавшие его с 1942 по 1961 год, которые подтверждают слова отца Иоанна. Автор негативно высказывается о некоторых почитаемых старцах Глинской пустыни. Хотелось бы пожелать ему, чтобы он еще раз внимательно почитал приложение № 4 своей книги «Записка о Глинской пустыни архимандрита Тавриона». На страницах своей книги автор указывает причину конфликта отца Тавриона с братией, совершенно не учитывает ее в своих суждениях о возникших разногласиях. Единственная причина конфликта заключалась в том, что всегда все судьбоносные вопросы обители решались советом старцев, а отец Таврион, будучи наместником, решал все самочинно.

Книга пестрит фотографиями партийных лидеров ХХ века, автор уделяет большое внимание их биографиям. Ряд фотографий неправильно подписаны, что наводит на мысль, что автор вообще не разбирается в церковной иерархии. От книги веет духом злобы, после прочтения остаются неприятный осадок.

В связи с вышеизложенным, благословение на издание книги считаю недопустимым и вредным для Церкви и народа Божьего.

29 января 2008 года

†Лука,
епископ Васильковский, викарий Киевской Митрополии
наместник Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Рейдеры «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в буковинском селе Спасская

Рейдеры «ПЦУ» совместно с представителями властей захватили Андреевский храм в Черкассах

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»