Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пастырский семинар по вопросам исповедальной практики и духовного окормления военнослужащих состоялся в Свято-Тихоновском университете

Пастырский семинар по вопросам исповедальной практики и духовного окормления военнослужащих состоялся в Свято-Тихоновском университете
Версия для печати
22 октября 2016 г. 15:32

19 октября 2016 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялся семинар по вопросам пастырского окормления военнослужащих, организованный ПСТГУ совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Совещание прошло под председательством главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона и ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

В семинаре приняли участие епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Сергий Привалов, заведующий кафедрой Церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия и кафедрой Литургики Сретенской духовной семинарии священник Михаил Желтов, священнослужители из регионов Российской Федерации, окормляющие военные подразделения, преподаватели ПСТГУ в священном сане.

На семинаре обсуждались актуальные вопросы из пастырской практики военного духовенства, присланные из разных епархий Русской Православной Церкви.

Участники встречи высказались на тему возможности и целесообразности проведения общей исповеди военнослужащих в экстренных случаях, когда неизвестно, смогут ли солдаты еще в своей жизни посетить храм, а исповедать каждого нет физической возможности. Были озвучены реальные ситуации, когда у военных капелланов вставал данный вопрос. Епископ Антоний, окормляющий военнослужащих одного из самых крупных полигонов (Капустин Яр), предварил обсуждение озвученных мнений кратким выступлением, в котором поделился опытом совершения исповеди в воинских храмах Ахтубинской епархии. «Важно понимать цель — для чего вообще мы совершаем Таинство исповеди, для чего мы ее организуем. Количественные показатели не могут быть самоцелью», — напомнил он.

В продолжении беседы епископ Пантелеимон отметил, что в истории Церкви были святые, которые ни разу не приступали к Чаше, но вряд ли были те, кто не принес перед Богом покаяния.

«Самое важное, чего нам необходимо избежать — это профанации Таинства. К сожалению, это происходит сплошь и рядом при совершении общей исповеди, — дополнил протоиерей Владимир Воробьев. — Люди привыкают к ней и перестают каяться по-настоящему. Экстренные ситуации священник наоборот должен использовать для того, чтобы убедить солдат в важности искреннего покаяния и изменения своей жизни».

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнств и детства, дополнил предыдущие выступления, сравнив настоящего пастыря с ловцом рыб: «Задача каждого священника — привести человека к Богу. В одном случае необходимо действовать так, в другом — иначе. Но какая бы ни была ситуация, священник должен стремиться к тому, чтобы из его пастырского взгляда не вышел ни один солдат».

Протоиерей Сергий Привалов, подытоживая обсуждение, отметил, что категорически нельзя давать благословение на регулярное проведение общей исповеди, тем самым делая это правилом. Но в каких-то конкретных экстренных ситуациях возможны исключения, которые остаются на пастырской совести священника, принявшего данное решение.

Во второй части семинара его участники обсудили вопросы крещения и венчания военнослужащих, участия солдат в богослужениях и Таинствах, учитывая сложности режима военных подразделений, а также совершения Божественной литургии в условиях ведения боевых действий, — в частности, при отсутствии певчих, неблагоприятных погодных условиях и строгих временных ограничениях. По каждому из обсуждаемых вопросов священник Михаил Желтов приводил краткую историко-каноническую справку. Также он поделился литургическим опытом греческой Церкви.

Итоги обсуждения после их обработки будут опубликованы на сайте «Пастырь» – priest.today. «Пастырь» — ресурс для священнослужителей Русской Православной Церкви, созданный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православным Свято-Тихоновским богословским институтом и Синодальным отделом по социальному служению с целью обмена пастырским опытом, церковными проектами и приходскими практиками.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь