Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»
Версия для печати
4 июня 2025 г. 14:15

25 мая — 1 июня 2025 года проходила Всероссийская неделя семьи «7Яфест». Среди ее организаторов — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, радио «Вера», организация «Благо-медиа», Ассоциация организаций по защите семьи, администрации и правительства субъектов Российской Федерации, региональные НКО. Разнообразные мероприятия в рамках недели семьи состоялись в 18 регионах России. Их участниками стали более 300 000 человек.

Мероприятия недели семьи — встречи, молебны, мастер-классы, презентации книг, концерты, кинопоказы, спортивные состязания, экологические квесты, семейные шествия — состоялись в Москве, Республиках Мордовия и Удмуртия, в Астраханской, Волгоградской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Свердловской, Липецкой и Ростовской областях, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Одним из членов оргкомитета недели семьи стала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова. Разработанные ею сценарии легли в основу тематических мероприятий, которые прошли по всей стране.

«Всероссийская неделя семьи проводится второй год подряд, она стала наследием “Года семьи” и, надеюсь, станет доброй российской традицией, — рассказала Светлана Черенкова. — Со стороны Русской Православной Церкви в регионах активно подключились социальные отделы, отделы и комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Во многих епархиях звучали пожелания, чтобы такая семейная неделя стала ежегодной традицией. И это действительно возможно. Хочется пожелать, чтобы эта неделя была всегда наполнена семейными делами милосердия и помощи ближним».

Первая встреча в рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» состоялась 25 мая в Музее императора Николая II в Москве. Она была посвящена семейным делам милосердия. Участники встречи рассказали о благотворительности в царской семье Романовых и обсудили, какие добрые дела можно совершать сегодня в каждой семье. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин. Он отметил важность дел милосердия в воспитании детей. «Мы можем научить детей благотворительности и служению ближнему только на своем примере, — сказал протоиерей Михаил Потокин. — В наших церковных проектах люди часто принимают участие семьями: помогают в госпиталях, восстанавливают дома, кормят нуждающихся. И эта идея совершать дела милосердия вместе имеет очень глубокий смысл и благотворно влияет на отношения внутри семьи».

28 мая в Москве прошла встреча многодетных мам «Как сохранить и укрепить семью через любовь? Женщины знают ответ». Модератором мероприятия стала руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности, многодетная мать Светлана Черенкова. Психолог, специалист по семейному устройству и сопровождению семей с приемными детьми Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская рассказала на встрече о том, почему семьи могут быть несчастными и как это можно исправить.

Также в рамках Всероссийской недели семьи во многих епархиях Русской Православной Церкви состоялись молебны о благополучии российских семей.

«В этом году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в Ростовской епархии молебны состоялись почти во всех храмах. Благодаря этой епархиальной инициативе у нас появилась идея — чтобы такие молебны в течение Всероссийской недели семьи проходили во всех храмах России», — рассказала Светлана Черенкова.

Молебны и различные мероприятия состоялись и в Пятигорской, Новороссийской, Екатеринодарской, Волгоградской, Рязанской, Барнаульской, Ливенской и других епархиях.

31 мая на территории ВДНХ в Москве прошли главные события недели — Шествие счастливых семей и молебен, который провели председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов и настоятель храма святителя Василия Великого на ВДНХ иерей Филипп Пономарев. Не менее многолюдным парад стал в Саранске, где его возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Более 200 семей вышли на парад счастливых семей в Липецке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви