Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К 210-летию города Будённовска в свет выйдет второе издание монографии «Святой Крест»

К 210-летию города Будённовска в свет выйдет второе издание монографии 'Святой Крест'
Версия для печати
29 сентября 2008 г. 17:48

Второе издание монографии «Святой Крест» планируется издать к 210-летию основания города Будённовска, которое будет отмечаться в 2009 году, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

Автором монографии, посвященной Будённовску и его горожанам, является ученый из Пятигорска, кандидат исторических наук Виктор Акопян.

Первое издание исторического очерка о городе вышло в 1999 году, в год его двухсотлетия.

В минувшую субботу, 27 сентября, горожане отпраздновали 209-летие Будённовска, историческое название которого — «Город Святого Креста» (арм. Сурб Хач).

В XIII-XVI веках на месте современного города существовал монгольский город Маджар, крупнейший на Северном Кавказе, на оживленном торговом пути между Европой и Азией. Со второй половины XVIII века территория начала заселяться крестьянами из центральных губерний России.

В 1795 году на месте развалин населенного пункта Старые Мажары, покинутого «за неудобностью положения» переселенцами из Саратовской губернии, появилось армянское торгово-ремесленное поселение. Среди первых 500 семей армян, переселившихся из различных мусульманских районов Кавказа, значительную долю составляли выходцы из Карабаха, и новое селение в память о покинутой ими родине получило название Карабаглы.

В 1799 году вышло высочайшее разрешение именовать новое селение городом Святого Креста. Официальное название вплоть до конца XIX века обычно сопровождалось и армянским: Святого Креста (Карабаглы).  С 1826 года — заштатный город Ставропольской губернии. В 1910 году город получил статус уездного.

В 1920 году название Святого Креста как «религиозное» заменяется на Прикумск по расположению города на р. Кума. В 1935 году, в связи с 15-летием захвата Ставрополя красными войсками, город переименован в Будённовск по фамилии советского военного деятеля С.М. Будённого (1883-1973), посетившего в том году Прикумье. В 1957 возвращается название Прикумск, но в 1973 город снова переименовывается в Будённовск.

В июне 1995 Будённовск подвергся нападению банды боевиков во главе с Шамилем Басаевым.

Патриархия.ru

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»