Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Томская епархия не будет возражать против проведения идентификации останков старца, которого считали Александром I

Томская епархия не будет возражать против проведения идентификации останков старца, которого считали Александром I
Версия для печати
30 сентября 2008 г. 16:10

Томская епархия не будет инициировать проведение идентификации останков святого старца Феодора Кузьмича, однако одобряет эту идею, заявил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Старец Феодор Кузьмич, согласно легенде, являлся отошедшим от престола российским императором Александром I, который в 1825 году якобы инсценировал свою смерть и начал вести отшельническую жизнь.

«Я не являюсь принципиальным противником такого исследования, я даже за, и мы (Томская епархия — ред.) со своей стороны готовы были бы в этом поучаствовать. Но ко мне никто с конкретным предложением не обращался», — сказал архиепископ Ростислав во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Он пояснил, что для идентификации останков потребуется вскрывать гробницу одного из российских императоров в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

«Оказалось, что та идентификация, которую мы можем на сегодняшний момент произвести, никакой конкретики в этом вопросе не даст. Необходимо, чтобы сохранилась голова этого человека, или необходимо вскрывать гробницу Николая I, который являлся родным братом Александра I», — пояснил владыка.

По его мнению, только сопоставив останки Феодора Кузьмича и Николая I по ДНК, можно было бы сделать какие-то выводы, поскольку голова старца утеряна, и останки очень сложно сравнивать по внешним признакам.

При этом владыка отметил, что такие экспертизы требуют определенных средств, а у Томской епархии, доход которой составляют пожертвования прихожан, «таких крупных средств нет».

«Вопрос тайны старца Феодора очень интересный, хотя имеет больше исторический характер, но с точки зрения духовной в любом случае его вторая половина жизни — это подвиг, позволивший причислить его к лику святых», — сказал архиепископ Ростислав.

Старец Феодор является покровителем Томской земли, при этом он широко известен и почитаем не только томичами. «Из Сибири и центральных районов России направляются паломники, чтобы поклониться мощам старца Феодора», — добавил владыка.

Ранее специалисты Российского центра судебной экспертизы заявили о готовности провести исследование мощей старца при условии заинтересованности со стороны Церкви.

Старец Феодор Кузьмич скончался в Томске в 1864 году, а в 1984 году был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Казанской церкви Богородице-Алексеевского монастыря в Томске.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова