Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мюнхене представят проект научного издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. и обсудят историческое значение его решений

В Мюнхене представят проект научного издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. и обсудят историческое значение его решений
Версия для печати
26 ноября 2016 г. 12:32

Общество любителей церковной истории и издательство Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы совместно с Берлинской и Германской епархией Русской Православной Церкви при грантовой поддержке Фонда «Русский мир» 28 ноября 2016 года в Институте православного богословия университета имени Людвига-Максимиллиана проводит конференцию «В преддверии 100-летия Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.» с презентацией современного научного издания деяний Собора.

Данное мероприятие призвано осветить одно из важнейших событий XX столетия, в силу ряда известных обстоятельств долгие десятилетия остававшееся незаслуженно забытым — Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг., который сыграл важную роль в истории Православия в России. Речь при этом идет не столько об историческом значении Собора для Церкви как социального института, сколько о его значимости для духовной судьбы народа, прошедшего через горнило испытаний минувшего века. Совпадение времени Собора со временем русской революции представляется неслучайным предвестником народных страданий. Судьба России всегда была неотделима от Православия, в связи с чем очень важно знать, какие именно решения принимались в те дни в Русской Церкви.

Проведение конференции в Германии отчасти обусловлено тем, что Поместный Собор 1917-1918 гг. имел огромное значение и для судеб русского Православия в эмиграции: его решения стали своего рода последними наставлениями перед тяжелым разрывом с Родиной православных людей, вынужденных покинуть Россию после революции.

Мероприятие ориентировано как на академическую, так и на широкую аудиторию лиц, интересующихся духовной судьбой России. Со стороны академического сообщества ожидается участие историков Церкви, теологов и историков Восточной Европы. В частности, на конференции выступят: научный руководитель Государственного архива Российской Федерации профессор С.В. Мироненко, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.Ю. Андреев, руководитель проекта Новоспасского монастыря по изданию документов Поместного Собора 1917-1918 гг. А.И. Мраморнов, президент Фонда возрождения сельских храмов Ю.А. Бирюкова.

Презентацию проведет историк и богослов протоиерей Николай Артемов, ключарь кафедрального собора Святых новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая в Мюнхене.

Мероприятие состоится в читальном зале библиотеки Института православного богословия университета имени Людвига-Максимиллиана (München, Ludwigsstrasse 26).

Начало в 16.00. Вход на конференцию свободный. Аккредитация СМИ по e-mail rodzem@yandex.ru.

Sobor1917.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

Другие новости

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»