Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Православных Церквей высказались за преодоление внутрицерковных разделений

Версия для печати
12 октября 2008 г. 09:05

В итоговом документе, «Послании Предстоятелей Православных Церквей», принятом накануне, отмечается, что путем к преодолению всех расколов мира является искупительный подвиг Христа Спасителя.

«Православная Церковь, авторитетно истолковывая учение Апостола языков в мирные и трудные времена ее двухтысячелетнего исторического пути, может и должна представить современному миру учение не только о восстановлении во Христе единства всего человеческого рода, но и о всемирности Его искупительного дела, которым преодолеваются все расколы мира и утверждается общая природа всех людей», — говорится в документе.

Кроме того, подчеркивается, что достоверное свидетельство евангельской вести «предполагает преодоление и внутренних противоречий в Православной Церкви через избавление от националистических, этнофилетических или идеологических напряженностей, потому что только таким образом слово православной веры найдет надлежащий отклик в современном мире».

В «Послании» отмечается также, что высшим долгом Церкви является благовестие народу Божию, а также и не верующим во Христа. В то же время подчеркивается: «Этот долг не следует исполнять агрессивно или посредством различных видов прозелитизма, но в любви, смирении и уважении к идентичности каждого человека и культурным особенностям каждого народа». По согласному мнению Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, «Все Православные Церкви должны вносить свой вклад в эту миссионерскую деятельность при уважении канонического порядка».

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей подтвердили общее стремление «сохранять единство Православной Церкви в вере отцов наших, однажды преданной святым (Иуд. 3), в единой Божественной Евхаристии и в верном следовании канонической системе управления Церковью, стремясь к урегулированию временами возникающих проблем в наших взаимных отношениях в духе любви и мира».

Иерархи также высказались за скорейшее уврачевание «канонических нестроений, происходящих из исторических обстоятельств и пастырских нужд в так называемой православной диаспоре, желая преодолеть всевозможные влияния, чуждые православной экклезиологии».

В этой связи получило поддержку предложение Вселенской Патриархии созывать в следующем 2009 году по этому вопросу Всеправославные совещания, на которые будут приглашены представители всех автокефальных Церквей.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской