Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме состоялось богослужение и крестный ход

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме состоялось богослужение и крестный ход
Версия для печати
14 октября 2008 г. 15:02

В праздник Покрова Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в следственных изоляторах Москвы сегодня прошел «День милосердия ко всем во узах находящимся».

Центром празднования в столице стал Покровский храм в Бутырской тюрьме (СИЗО-2). Божественную литургию и крестный ход здесь совершил викарий Святейшего Патриарха Алексия епископ Дмитровский Александр.

На богослужении присутствовали представители Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФИН), общественные деятели, благотворители, работники Бутырской тюрьмы. В храме молились и заключенные, некоторые из них исповедовались и причастились.

Затем под колокольный звон состоялся торжественный крестный ход вокруг храма. Заключенные несли крест образ Покрова Богородицы, хоругви и иконы новомучеников — пострадавших в годы безбожия узников Бутырской тюрьмы. Владыка Александр окропил святой водой стены тюрьмы и храма.

По окончании богослужения священники посетили все тюремные камеры, где поздравили с праздником около 2500 заключенных и вручили каждому подарок.

Как рассказал журналистам начальник следственного изолятора Дмитрий Комнов, «многие люди приходят к вере именно здесь. Оставаясь наедине с собой, человек начинает видеть мир по-другому. К нему приходят другие, духовные ценности».

Храм вмещает около 50 человек, а желающих прийти сюда гораздо больше. Поэтому, по его словам, «священникам разрешено ходить по коридору, посещать камеры». Д. Комнов отметил, что у работников тюрьмы и служителей храма «нормальные» отношения — «у нас есть взаимопонимание и выручка».

В перспективе совместными усилиями намечено восстановить первоначальный облик Бутырского храма, построенного в 1782 году по проекту архитектора Казакова. Сейчас уже восстановлена звонница, а потом планируется воздвигнуть купол.

Воспитательное значение, подчеркнул начальник следственного изолятора, имеет трагическая страница истории Бутырки, связанная с новомучениками. Сейчас к лику святых причислено уже 200 бывших узников этой тюрьмы, пострадавших за веру.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход