Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви посетила Институт инженерной генетики и биотехнологий Кубы

Версия для печати
19 октября 2008 г. 12:20

В субботу 18 октября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл побывал в Институте инженерной генетики и биотехнологий Кубы.

Членов делегации Русской Православной Церкви сопровождал советник по науке государственного совета Республики Кубы Фидель Кастро Диез Баларт, а Франциско Мачадо — один из руководителей этого центра — провел для гостей презентацию института на русском языке.

Центр геноинженерии и биотехнологий был создан в Гаване в 1962 году. Его специалисты, в частности, занимаются разработкой лекарственных средств против тяжелейших заболеваний.

В рамках этой программы при поддержке и деятельном участии центра завод по созданию вакцин был создан в городе Томске. В настоящее время подобные совместные межгосударственные проекты реализуются в Венесуэле, Бразилии, Вьетнаме, Иране, Китае, Индии. В центре трудятся больше четырех тысяч человек.

«То, что вы нам показали, вызывает чувство гордости за вашу страну», — сказал митрополит Кирилл в приветственном слове к многочисленным специалистам центра, собравшимся на встречу с иерархами Русской Православной Церкви. Архипастырь призвал ценить свои уникальные разработки, ведь это жизненно важно для страны, это экономический стимул для государства.

«Мы заинтересованы в том, чтобы развивались отношения между Кубой и Россией, и мне было приятно видеть, что в Томске при вашем содействии был построен завод по производству лекарственных средств», — сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Также владыка Кирилл затронул вопросы этики, напрямую связанные с научно-техническим развитием. При работе в области геноинженерии для ученого становятся актуальными фундаментальные и нравственные вопросы. «Русская Православная Церковь была первой Церковью в христианском мире, которая попыталась сформулировать нравственные ответы на развитие биотехнологий и генной инженерии», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он выразил пожелание организовать передачу текстов Социальной концепции Русской Православной Церкви в Институт инженерной генетики и биотехнологий Кубы.

«Я думаю, вам будет интересно познакомиться с этим документом, где впервые дается комментарий на научную деятельность», — отметил архипастырь.

Затем гости осмотрели центр, после чего председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата оставил запись в гостевой книге Института инженерной генетики и биотехнологий Кубы:

«Благодарю за возможность посетить этот замечательный научный центр, который свидетельствует о героических усилиях кубинского народа, оказавшегося способным в условиях блокады осуществлять высокие научные разработки и внедрять их в практику. Результатом является увеличение продолжительности жизни и сокращение детской смертности в стране, а также развитие широких научных связей со многими государствами.

От имени делегации Русской Православной Церкви, посетившей Гавану в связи с освящением храма в честь Казанской иконы Божией Матери, сердечно желаю успеха всем сотрудникам этого научного центра. Выражаю уверенность в дальнейшем всестороннем развитии российско-кубинских отношений».

Среди участников встречи — архиепископ Хутский и Виноградовский Марк, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, председатель отдела религий центрального комитета Коммунистической партии Кубы К.Д. Бельо, другие представители Российского и Кубинского государств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

В Томске прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Душа и киберпространство: проблемы и перспективы богословского осмысления цифровизации»

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи