Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышла монография А.В. Вдовиченко «Расставание с "языком". Критическая ретроспектива лингвистического знания»

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышла монография А.В. Вдовиченко 'Расставание с 'языком'. Критическая ретроспектива лингвистического знания'
Версия для печати
20 октября 2008 г. 12:18

В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла монография доцента кафедры теории и истории языка А.В. Вдовиченко «Расставание с "языком". Критическая ретроспектива лингвистического знания».

В монографии рассматриваются две основные тенденции представления лингвистических фактов — объектная и субъектная модели. В рамках первой естественный вербальный процесс интерпретируется как высказывание мыслей с использованием «языка» (системного инструмента и/ или живого организма). Однако, с точки зрения второй, так понимаемый «язык» на сегодняшний день утрачивает былую основательность ввиду того, что говорящие (пишущие) не «высказывают мысли языком», а производят действия в коммуникативном пространстве посредством известных им (и сочтенных пригодными здесь и сейчас) вербальных моделей.

В работе исследуются причины, по которым любые попытки теоретизирования вербальных фактов в рамках предметной модели терпят неудачу: тождественным значением обладает лично мыслимое (когнитивно представленное) действие говорящего, в то время как в предметных изолированных элементах «языка» тождественные значения невозможны. В связи с идеей действия говорящего затрагиваются также вопросы отношения слова и сознания, свободы и детерминированности, субъективности и объективности знака и др. Конфликт двух моделей наглядно представлен в коммуникативной интерпретации парадокса лжеца: само существование этого парадокса, по мнению автора, является следствием некорректного (объектного, логического) осмысления лингвистического факта.

Книга обращена к филологической и философской аудитории, профессионально занятой или просто интересующейся вопросами философии языка.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»