Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нравственно ориентированное образование — это основа сильной России, считают участники Образовательных чтений Южного федерального округа

Нравственно ориентированное образование — это основа сильной России, считают участники Образовательных чтений Южного федерального округа
Версия для печати
23 октября 2008 г. 18:10

По общему мнению участников Образовательных чтений Южного федерального округа, приходящих в Ставрополе 23 октября, присутствие духовно-нравственного компонента в школе, это обязательное условие для позитивного развития страны, народа и общества.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организатором чтений стала Ставропольская и Владикавказская епархия. Большую помощь в подготовке форума оказали аппарат Полпреда Президента в Южном федеральном округе, губернатор и Правительство, Госдума Ставропольского края.

Для участия в широкой дискуссии в Ставрополь приехали представители образования, науки, общественные и религиозны деятели из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. Широко был представлен Ставропольский край. Всего чтения собрали более восьмисот участников.

Открытие окружных образовательных чтений «Нравственно ориентированное образование как основа сильной России» и подведение итогов окружного этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» состоялись в помещении Дворца детского творчества.

Обращаясь к участникам форума, его председатель — архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отметил, что минувшие годы перемен наглядно показали — стабильное развитие общества невозможно без прочной нравственной основы, без единых, объединяющих всех жителей России норм и принципов. «Борьба против навязывания обществу одной идеологии обернулась сломом самих основ народной жизни, — сказал архиерей. — В результате витрины полны, но оскудевают человеческие качества».

Владыка Феофан подчеркнул, что сильная Россия может опираться только на нравственно-ориентированное образование. Образование, по его словам, это не только возможность дать сумму знаний, а возможность вместе со знаниями возродить в нашем обществе здоровый дух. Без совместного сложения усилий Церкви, государства, школы и вузов, уверен владыка, невозможно дать обществу нравственно сильного человека.

К аудитории также обратился губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он, в частности отметил, что последние десятилетия были весьма непростыми для российского общества.

«Мы развиваем и поддерживаем старые добрые традиции, одновременно работая над новыми идеями и проектами, — рассказал глава исполнительной власти Ставрополья. — И мы очень заинтересованы в союзниках. Поддержка и содействие со стороны духовных лидеров, науки, прессы, общественности для краевой власти значит очень много».

В торжественной обстановке состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Ставропольской епархией и Ставропольским аграрным университетом, а также между епархией и министерством образования края.

В рамках проходящих чтений намечен целый ряд мероприятий:

  • церковно-практическая конференция «Духовная культура в светской школе» (храм преподобного Сергия Радонежского при Северо-Кавказском государственном техническом университете);
  • педагогический семинар «Роль семьи в воспитательном процессе» (Успенская гимназия города Ставрополя);
  • круглый стол «Значение книги в духовно-нравственном воспитании» (Ставропольская краевая фундаментальная библиотека им. М.Ю. Лермонтова) и другие.

Сайт Ставропольской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане