Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Традиционные Ферапонтовские чтения прошли на Вологодчине

Традиционные Ферапонтовские чтения прошли на Вологодчине
Версия для печати
24 октября 2008 г. 12:40

21-22 октября в Ферапонтовом Белозерском Рождества Богородицы монастыре прошли ежегодные Ферапонтовские чтения, посвященные 500-летию памяти преподобного Нила Сорского.

В мероприятии приняли участие ученые, представители православных и светских образовательных учреждений, государственных структур, общественных организаций, музеев, краеведы области. Наряду с известными учеными с докладами выступили и школьники, начинающие исследовательскую деятельность, сообщает «СеверИнфо».

Культурная программа Ферапонтовских чтений включает знакомство с архитектурными ансамблями Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, посещение Нило-Сорской пустыни и Горицкого Воскресенского женского монастыря.

Участники чтений познакомились с выставкой «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь», открывшейся в мае 2008 года в колокольне Введенской церкви Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На выставке представлено более 100 памятников истории и культуры, в том числе 27 икон и 58 книг из фондов Кирилло-Белозерского, Вологодского музеев-заповедников и Череповецкого музейного объединения.

Организаторы Ферапонтовских чтений ― Музей фресок Дионисия совместно с департаментами культуры и образования Вологодской области, Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, Вологодским областным детско-юношеским просветительским центром «Северная Фиваида».

Конференция «Ферапонтовские чтения» является своеобразной формой отчета об итогах работы созданной в 1998 году при музее программы «Школа Дионисия». Ежегодно, начиная с 1998 года, Школу посещают школьники, студенты художественных вузов, учащиеся школ Москвы, Вологды, Екатеринбурга и других городов, чтобы глубже познакомиться с творческим наследием монастыря в Ферапонтово.

Музей фресок Дионисия расположен в архитектурном ансамбле бывшего Ферапонтова мужского монастыря в селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области. Его главная достопримечательность ― фрески собора Рождества Богородицы, написанные в 1502 г. прославленным московским художником Дионисием. Стенопись собора ― это выдающийся памятник мировой монументальной живописи рубежа XV-XVI вв., представляющий вершину в развитии древнерусского искусства. Только в Ферапонтовом монастыре стенопись Дионисия сохранилась до наших дней в подлинном виде, не тронутом людьми и временем. После разрушения в годы Великой Отечественной войны новгородских храмов XII-XV вв., росписи Дионисия остались одним из немногих уцелевших фресковых ансамблей Древней Руси.

В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Православная книга России»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора