Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики Татарстан, Казанской епархией и Духовным управлением мусульман

Подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики Татарстан, Казанской епархией и Духовным управлением мусульман
Версия для печати
24 октября 2008 г. 16:46

23 октября в здании Министерства здравоохранения республики Татарстан состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения республики, Казанской епархией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Татарстана.

На церемонии подписания соглашения присутствовало духовенство двух самых многочисленных конфессий Татарстана ― Православия и ислама ― во главе с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием и Гусманом хазратом Исхаковым. Именно эти две основные конфессии Татарстана осуществляют и поддерживают в последние годы все проекты сотрудничества с государством в социальных сферах. Поэтому вполне закономерно, что опыт их работы в медицинских учреждениях получил государственное признание.

На церемонии также присутствовали председатель Ассоциации мусульманских врачей-табибов К. Зарипов, который выступил с приветственным словом, президент Общества православных медиков Татарстана И. Хисматулина, сотрудники Медицинского отдела епархии и Духовного управления мусульман.

Соглашение о сотрудничестве содержит в себе целую программу взаимодействия Церкви и учреждений здравоохранения Татарстана. Первоочередные задачи:

  • создание в больницах молельных часовен и храмов, и осуществление пастырского присутствия священника в среде больных;
  • организация духовного просвещения в учреждениях здравоохранения, создание стендов и библиотек со специальным подбором литературы, издание православных больничных листков и выпуск радиопередач в больнице;
  • осуществление пастырской работы среди медицинского персонала, катехизаторские курсы для медицинских работников, и другие задачи.

Архиепископ Анастасий, выступая на церемонии отметил, что «организация часовни или храма при больнице ― задача важная, но первостепенная забота Церкви сегодня ― это осуществление милосердного служения для больных. В храм или часовню приходит выздоравливающий, священник же в больнице должен идти в больничную палату, там его слово и участие принесут нужное утешение и умиротворение».

Также важен, по словам владыки, приведенный в Соглашении пункт о создании при больничных часовнях православных сестричеств и братств для оказания помощи неотложным и тяжелым больным. Иерарх выразил надежду что «и в Казани в медицинских училищах будет осуществляться подготовка сестер милосердия, которые вместе с профессиональным умением ухода и врачевания будут нести слово утешения и милосердное служение. Так, как это происходит сегодня в Москве, где сотни выпускниц и выпускников подобных училищ и курсов несут свое служение в городских больницах».

Кроме того, в Соглашении обсуждается один самых проблемных вопросов современного российского общества ― противодействие тоталитарным сектам. Теперь учреждениям здравоохранения Татарстана рекомендовано привлекать духовенство традиционных религий, т.е. Православия и ислама, для экспертизы и квалификации всех проблемных случаев, связанных с отказом от медицинской помощи по религиозным соображениям.

В конце мероприятия министр здравоохранения РТ А. Фаррахов и духовные лидеры конфессий ответили на вопросы журналистов. Владыка Анастасий представил министру здравоохранения готовый эскизный проект храмового комплекса во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы. Он отметил, что для исполнения Соглашения для учреждений здравоохранения назначены священнослужители, и уже в ближайшее время будут проведены пастырские совещания, на которых будет обсуждаться программа пастырского служения в больницах. Ближайшее такое совещание для священников, назначенных для окормления больниц г. Казани, состоится 28 октября в приходе прп. Серафима Саровского.

По итогам Соглашения создана исполнительная комиссия, которая и будет реализовать поставленные в Соглашении задачи.

«Православие в Татарстан»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России