Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московском государственном лингвистическом университете в рамках Рождественских чтений обсудили вопросы присутствия неоязыческой тематики в современном медийном пространстве

В Московском государственном лингвистическом университете в рамках Рождественских чтений обсудили вопросы присутствия неоязыческой тематики в современном медийном пространстве
Версия для печати
27 января 2017 г. 15:07

26 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ» в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) под председательством доктора филологических наук, профессора МГЛУ Р.А. Силантьева прошел круглый стол по теме «Проблемы присутствия неоязыческой тематики в современном медийном пространстве».

В обсуждении повестки круглого стола приняли участие представители Русской Православной Церкви, эксперты, представители СМИ. С докладами выступили ведущие специалисты в области изучения неоязычества, в том числе, миссионер, богослов и публицист иерей Георгий Максимов, руководитель экспертного центра Всемирного русского народного собора А.Б. Рудаков, журналист издания «Life», эксперт в области неоязычества В.В. Мальцев.

Заседание открыл Р.А. Силантьев, отметивший, что характерным отличием современного неоязычества служит использование оккультной терминологии, заимствованной из восточных религиозных практик. По его словам, современное неоязычество представляет собой не монолитное движение, а разрозненные малочисленные группы, борющиеся за влияние друг с другом. Он также подчеркнул, что современное неоязычество не имеет ничего общего с традиционными языческими культами. «Нам доподлинно неизвестно, как выглядел языческий культ на Руси. Пантеон богов был выдуман князем Владимиром и им же был уничтожен впоследствии. Никаких достоверных свидетельств об этом пантеоне не сохранилось», — отметил он. По словам Р.А. Силантьева, интересной закономерностью является связь неоязычников с различными экстремистскими движениями.

В своем выступлении журналист Владислав Мальцев коснулся вопроса о неоязычестве в сфере политики, отметив, что кризис оппозиционного движения заставил его лидеров искать поддержки в том числе и в неоязыческой среде, используя членов данного сообщества для агитации в своих целях. Отдельным и очень важным явлением он назвал устойчивую связь неоязычества с криминалом и терроризмом. Также он обратил внимание на симпатии многих видных представителей неоязыческих общин к украинским националистам.

На экстремистскую сущность неоязыческих течений указал в своем докладе и иерей Георгий Максимов, сообщив, что в списке экстремистских материалов, опубликованных Министерством юстиции, присутствует 160 наименований языческой литературы. Отец Георгий подчеркнул, что для неоязычества характерно отрицание всей христианской истории России, а также попытки использовать маскировку под «исконную национальную религию». «Важно вести профилактическую работу, разъясняя, что неоязычество не имеет никакого отношения к тому, во что верили наши предки до Крещения Руси, но является новым проектом, который рядится в патриотические одежды, но служит прямо противоположным целям», — заключил священнослужитель.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»