Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи
Версия для печати
1 февраля 2017 г. 12:15

1 февраля 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению начал прием заявок в рамках второго этапа конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи.

К участию во втором этапе приглашаются 77 епархий, в которых пока нет вещевых складов. Конкурс организован для распределения 39 миллионов рублей: эти средства были собраны накануне Дня защиты детей во всех российских храмах. В специальном обращении, приуроченном к Дню защиты детей, Святейший Патриарх Кирилл подчеркивал важность своевременной помощи женщинам в кризисной ситуации: такая комплексная помощь является одним из важнейших шагов для сокращения числа абортов.

По итогам первого этапа конкурса были выбраны 53 православные организации из 48 российских епархий, на выделенные деньги в этих епархиях уже открылись, а где-то в самое ближайшее время откроются центры гуманитарной помощи. Второй этап предназначен главным образом для 77 епархий, которые не приняли участие в первом этапе и где нет ни одного церковного центра гуманитарной помощи.

«Для того чтобы избежать аборта, женщине зачастую нужно совсем немного: слова поддержки, материальная и психологическая помощь, — говорит координатор конкурса, руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Синодального отдела Мария Студеникина. — И по своему опыту, и по опыту многих социальных работников и кризисных психологов я знаю, что во многих случаях женщина отказывается от аборта, когда ей предлагают простую материальную помощь: кроватку, коляску, необходимые вещи, одежду для младенца. Именно для организации такой поддержки по всей стране мы и организовываем наш конкурс».

Выделяемые по конкурсу средства предназначены для обеспечения стартовых расходов проекта: они направляются на закупку оборудования для центра гуманитарной помощи, зарплату одного сотрудника в течение полугода и закупку продуктовых и гигиенических наборов. Сумма финансирования каждого проекта будет определяться индивидуально. Предполагается, что по окончании финансирования по конкурсу организация-заявитель сама будет обеспечивать его работу: в среднем, месяц работы одного центра гуманитарной помощи обходится в 30-40 тысяч рублей.

В соответствии с условиями конкурса, епархии должны направить свои заявки до 31 марта включительно.

Положение о конкурсе, образцы заявок и отчетов опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.

Всего в Русской Православной Церкви действуют свыше 80 центров гуманитарной помощи, а также 46 приютов для женщин в кризисной ситуации, расположенных от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Многие из них были созданы в последние несколько лет.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи