Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Русской Зарубежной Церкви г. Торонто

Версия для печати
27 октября 2008 г. 11:29

24-26 октября продолжился визит епископа Венского и Австрийского Илариона, представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, в Торонто (Канада).

Утром 24 октября в Тринити-колледже Университета Торонто состоялся семинар, в котором приняли участие профессора университета и представители различных христианских конфессий Канады. На семинаре епископ Иларион выступил с докладом на тему «Богословское образование в XXI веке». По окончании доклада епископ Иларион ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В тот же день архиепископ Торонто Томас Коллинз (Римско-Католическая Церковь) дал обед в честь епископа Илариона. На обеде присутствовали митрополит Торонто и экзарх Канады Сотириос (Константинопольский Патриархат), епископ Филомелийский Илия (Албанская Православная Церковь), протоиерей Олег Кириллов (Православная Церковь в Америке), представители местной епархии Армянской Апостольской Церкви и римско-католической архиепископии Торонто.

25 октября епископ Иларион посетил коптский приход во имя Пресвятой Девы Марии и святого Афанасия, где выступил с докладом на тему «Богословие преподобного Исаака Сирина».

26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Иларион по приглашению епископа Монреальского и Канадского Гавриила (Русская Православная Церковь Заграницей) совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Русской Зарубежной Церкви. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Мальченко, клирики собора священник Вячеслав Давыденко и диакон Александр.

За Литургией соборный хор исполнил произведения епископа Илариона: «Достойно есть», «Хвалите имя Господне» и «Многолетие».

По отпусте Божественной литургии епископ Иларион обратился к пастве с архипастырским словом, выразив особую радость по поводу состоявшегося в 2007 году воссоединения Русской Православной Церкви в рассеянии с Церковью в отечестве.

Со своей стороны, протоиерей Владимир Мальченко выразил сердечную и искреннюю благодарность владыке за посещение храма. Настоятель собора особо отметил миссионерское значение состоявшегося 25 октября в Торонто концерта, на котором было исполнено произведение епископа Илариона «Страсти по Матфею» и на котором присутствовали многие прихожане собора.

По окончании богослужения в трапезной собора состоялся обед, во время которого епископ Иларион рассказал о возрождении церковной жизни в России и других странах «постсоветского пространства» и ответил на многочисленные вопросы.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Иеромонах Силуан (Конев), избранный епископом Ржевским и Торопецким, возведен в сан архимандрита

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова